USD 64.6327

0

EUR 72.2464

0

BRENT 72.11

0

AИ-92 41.74

+0.04

AИ-95 45.12

0

AИ-98 50.02

-0.04

ДТ 46.16

0

5857

ЛУКОЙЛ, Роснефть и Газпром получили лицензию на Западно-Ракушечное месторождение нефти

СП Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпрома получило лицензию на добычу на Западно-Ракушечное месторождение нефти на Каспии. Об этом заявил премьер-министр РФ Д.Медведев.

ЛУКОЙЛ, Роснефть и Газпром получили лицензию на Западно-Ракушечное месторождение нефти

«1 октября 2013 г подписал распоряжение о предоставлении лицензии на добычу Каспийской нефтяной компании - СП Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпрома - на Западно-Ракушечном нефтяном месторождении», - заявил 2 октября 2013 г Д.Медведев на совещании в Астраханской области по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии

 

В Каспийской нефтяной компании у Роснефти и ЛУКОЙЛа  доли участия - по 49,9%, Газпрома -0,2%. 

Причем Роснефть получила эту долю участия, как и многие друге активы, от поглощения компаний, в данном случае Юкоса.

 

Западно-Ракушечного месторождение на Каспии было открыто Каспийской нефтяной компанией в 2008 г.

Ранее, компания имела лицензию только на геологоразведку участка недр.

Теперь компания получила сквозную лицензию, позволяющую начать разработку открытого месторождения.

 

В первую очередь, это большой успех ЛУКОЙЛа, который не часто получает лицензии на разработку месторождений на континентальном шельфе.

Если учесть, что «некоторые участки  в территориальном море, транзитных зонах и морских заливах, по словам Д.Храмова, будут выставляться на аукционы, в которых могут участвовать и частные компании», то , определенно можно сказать, что у ЛУКОЙЛа появились нешуточные перспективы в России.

Во всяком случае, акции ЛКУОЙЛа, падавшие с конца сентября 2013 г, полсе совещания в Астраханской области выросли на 8 пунктов до 2037,90 руб/акц.

 

В.Алекперов, в свою очередь, обратился к премьер-министру РФ Д.Медведеву с просьбой так же ускорить выдачу документов на получение лицензии на добычу нефти на структуру Центральная, расположенную на шельфе Каспия, где имеется только лицензия на ГРР.

Ничего не ответил Д.Медведев, конкретного, обещав посмотреть, «как обстоят дела».

 

Структура Центральная в числе еще 2-х месторождений разрабатывается на основе межправительственных соглашений России и Казахстана по разделу Каспия.

Напомним, что Газпром ( доля участия 25%), ЛУКОЙЛ (25%) и  Казмунайгаз (50%) создали совместное предприятие для освоения на условиях СРП трансграничной структуры Центральная на севере Каспия.

НГКМ Центральное является месторождения федерального значения из-за того, что расположена на шельфе и из-за объема запасов.

 

Источник : Neftegaz.RU