USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 90.98

+0.3

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минфин РФ VS Газпром. Роялти с Сахалина -2

Министерство финансов РФ спорит с Газпромом о роялти с проекта Сахалин-2.

Минфин РФ VS Газпром. Роялти с Сахалина -2

Министерство финансов РФ спорит с Газпромом о роялти с проекта Сахалин-2.

Минфин хочет пополнить бюджет РФ за счет продажи на экспорт российской доли газа проекта уже с начала 2015 г.

Разница внутренних и экспортных цен на газ достаточно высока, и газ с Сахалина-2, очевидно, можно будет продать значительно дороже.

Более того, роста цен на внутреннем рынке особо не предвидится.

Но сделать это Минфину будет непросто, потому что этот газ сейчас используют для газификации Сахалинской области и без него регион может испытать существенный дефицит топлива.

Одно из основных направлений деятельности Газпрома является газификация регионов РФ.

Д. Медведев сообщал ранее , что Газпром направил на газификацию регионов в 2013 г 34 млрд руб.

Отметим, что реализация масштабных мероприятий по газификации Сахалинской области обуславливает дальнейшее увеличение объемов поставок газа местным потребителям.

Перспективная потребность центральных и южных районов Сахалинской области в природном газе оценивается более 1,5 млрд м3/год газа.

Сейчас эта потребность обеспечивается за счет газа, получаемого в счет уплаты лицензионного платежа (роялти) из проекта Сахалин-2.

Но распоряжение Правительства РФ № 1539-р, которое регулирует получение роялти, в 2014 г прекращает свое действие.

Роялти с проекта в 2012 г оценивается в 619 млн долл США.

Это можно увидеть из отчета Sakhalin Energy .

Из-за дефицита бюджета Минфин РФ ищет новые средства для его пополнения, и одним из них может стать возврат к схеме денежного возмещения роялти с Сахалина-2 вместо действующей с сентября 2011 г по декабрь 2014 г схемы выплаты роялти газом.

Позиция Газпрома известна - «Необходимо новое распоряжение Правительства РФ, согласно которому Sakhalin Energy обеспечит продолжение поставок газа потребителям Сахалинской области в счет уплаты роялти по проекту Сахалин-2 в натуральной форме на весь срок действия соглашения о разделе продукции».

Об этом заявил начальник Управления координации восточных проектов Газпрома В.Тимошилов на 17 -й Международной конференции Нефть и газ Сахалина 2013 .

Минфин запросил у Газпрома и Минэнерго обоснование о необходимости продления выплат роялти газом, но пока не получил никаких материалов.

Сахалинская область ранее также выступала за газификацию своего региона газом с Киринского месторождения, поддерживая выплату роялти с Сахалина-2 в денежном виде.

Но, по мнению министра энергетики РФ А.Новака, газ с Киринского месторождения необходим для газификации Приморья, а для обеспечения газом Сахалинской области следует продлить действие распоряжения правительства о выплате роялти в натуральном виде до 2041 г.

Очевидно, что Минфин поднял вопрос роялти не случайно.

Сейчас Газпром и ФСТ РФ согласовывают параметры формулы перехода на равнодоходность поставок газа.

Газпром прогнозирует разницу в 40% от внутренних цен и, к примеру, европейских на российский газ после выхода на равнодоходность поставок газа.

Ранее, ФСТ РФ подготовила проект постановления правительства, предусматривающий отказ от ежеквартального расчета оптовых цен на газ по формуле.

Для Газпрома это означает возможность продавать газ на 30% ниже тарифа ФСТ.

Немного странно, что в нефтегазовой стране, при достаточно высоких ценах на энергоносители, бюджет испытывает такой дефицит, что Минфин заботится о повышении эффективности продаж газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»