USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.54

+0.71

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

4165

Э.Ставицкий: Украина и Chevron подписали долгожданное соглашение

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкого, 5 ноября Украина, Chevron и Недра Олесько подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов на Олесском участке.

Э.Ставицкий: Украина и Chevron подписали долгожданное соглашение

 

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкого, 5 ноября Украина, Chevron и Недра Олесько подписали соглашение о разделе продукции по добыче углеводородов на Олесском участке.

 

Э.Ставицкий рассказал, что соглашение подписали 5 ноября в Киеве во время заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов в присутствии Главы государства В.Януковича.

Сам Э.Ставицкий подписал документ со стороны Украины, от Сhevron свою подпись поставил гендиректор Chevron Еurope Д.Магнесс, от Надра Олесько глава правления Надра Украины В.Пономаренко.

 

Благодаря этому соглашению возможным станет начало работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозированные ресурсы которого составляют 2,98 трлн м3 газа.

 

На начальном поисковом периоде Сhevron инвестирует 350 млн долл США в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях.

 

В соответствии с соглашением с Chevron, инвестиции в добычу топлива должны составить более 10 млрд долл США, ориентировочный объем добычи газа – от 8 до 10 млрд м3/год.

По мнению премьер-министра Н.Азарова, это позволит Украине даже стать экспортером газа уже в следующем десятилетии.

 

Ранее Львовский и Ивано-Франковский облсоветы разрешили Chevron разработку Олесской газовой площади.

 

Именно с этими обсоветами, летом 2013 года разгорелся скандал, из-за котого правительство не смогло подписать соглашение о СРП вновь.

Изначально документ планировался к подписанию еще в декабре 2012 г.

 

Из проекта СРП, обнародованного во время его обсуждения в Ивано-Франковске, следует, что по мере возрастания объемов добычи газа и в зависимости от нормы прибыли Chevron доля государства будет возрастать с 17 % до 40 % от объема прибыльных углеводородов.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»