Г. Бердымухамедов в очередной раз принял главу Чалык Холдинга А. Чалыка
...

Г. Бердымухамедов в очередной раз принял главу Чалык Холдинга А. Чалыка

Встреча состоялась 25 декабря 2013 г.

Г. Бердымухамедов в очередной раз принял главу Чалык Холдинга А. Чалыка

25 декабря 2013 г Г. Бердымухамедов принял председателя совета директоров группы компаний «Чалык Холдинг» А. Чалыка.

 

Стороны обсудили состояние и перспективы развития партнерства в различных областях, в тч в ключевой для туркменской экономики энергетической сфере.

А. Чалык доложил о выполнении ранее данных поручений, в тч ходе выполнения проектов по обеспечению стабильного электроснабжения г Ашхабада и модернизации энергосистемы страны в целом.

Крупнейший за всю историю Туркменистана энергопроект планируется осуществить в 3 этапа, в ходе выполнения которых будет построено 5 подстанций мощностью 220 кВт, 21 - мощностью 110 кВт и 29 - мощностью 35 кВт. Все подстанции будут построены и  подключены к единой энергосистеме.

Согласно Постановлениям, подписанным Г. Бердымухамедовым в апреле и июле 2013 г, турецкая компания «Чалык энерджи» (Chalyk Energy) была утверждена генподрядчиком по строителству 3 малых газотурбинных электростанций (ГТЭС) в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, а также 2 ГТЭС в пригороде г Ашхабада -  в этрапе Ак бугдай и Дервезинском этрапе Ахалского велаята. 

Для любознательных сообщим, что ГТЭС  -это  генерирующая электричество и тепловую энергию тепловая электростанция, в которой в качестве привода электрического генератора используется Газовая турбина.

  

К работе по проектам будут привлечены субподрядчики, в тч Schneider Electric, Siemens, General Electric и др, которые будут поставлять передовое оборудование, проводить пуско-наладочные работы, а также осуществлять подготовку соответствующих кадров.

Предусматривается прокладка подвесных линий электропередачи.

Срок завершения этих работ  2016 г.

 

Напомним, что Chalyk Energy (Çalık Enerji) давно сотрудничает с Туркменистаном.

Еще в 2006 г General Electric и Chalyk Energy построили ГТЭС Ахал, стоимость которой составила около 109 млн долл США.

Тогда на ГТЭС были установлены 2 газотурбинные агрегаты GE мощностью 127,1 МВт.

Потребление газа составило более 665,7 млн м3/год природного газа.

28 декабря 2013 г в этрапе Ак бугдай на ГТЭС Ахал состоялся ввод в эксплуатацию 3х новых энергоблоков мощностью 141,7 МВт, в которых использованы газовые турбины GE  марки LM 6000. 

Энергоблоки можно активизировать за 10 мин. 

ГТЭС полностью компьютеризирована, что позволяет контролировать весь технологический процесс с расположенного здесь центра управления – диспетчерского пункта. 

Теперь общая мощность ГТЭС выросла с 254,2 до 395,9 МВт. 

Заказчиком строительства выступило Минэнерго Туркменистана.

Строительно-монтажные работы также выполнили специалисты Calyk Energy. 

 

На встрече с А. Чалыком Г.Бердымухамедов дал поручения соответствующим руководителям относительно подготовки в Туркменском государственном энергетическом институте и на базе одной из кафедр Международного нефтегазового университета высококвалифицированных специалистов, которые будут работать на этих объектах.

 

А. Чалык также представил Г. Бердымухамедову подготовленные компанией проекты, относящиеся к сфере здравоохранения Туркменистана.

В их числе - зданий Морфологического центра, многопрофильного госпиталя на 700 мест,   Опытно-производственного центра питания, Неврологического госпиталя, Центра профилактики особо опасных инфекционных заболеваний, Учебно-научного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Лидер нации поручил вице-премьерам Ш.Дурдылыеву и С.Тойлыеву подобрать места для их строительства. 

 

А. Чалык тепло поздравил Г. Бердымухамедова с наступающим Новым годом, адресовав всему туркменскому народу пожелания счастья, благоденствия и успехов на пути реализации грандиозных задач новой эпохи.  

 

А. Чалык - давний партнер Туркменистана.

При С Ниязове был накоплен капитал компании, а при Г. Бердымухамедове - значительно укрепились международные связи Chalyk Holding. 

Еще в 2003 г А. Чалык был представителем президента Туркмении для проведения переговоров по реализации природного газа, нефти и электроэнергии Туркмении на рынках Турции. 

А. Чалык получил туркменское гражданство от С. Ниязова, был как=то даже замминистра текстильной промышленности Туркменистана.

С середины 90 гг 20го века и по сей день А.Чалыкрегулярно выигрывает многомиллионные тендеры и получает госзаказы на строительство крупных объектов в Туркменистане.

В 1997 г А. Чалык основал Чалык Холдинг, с активами в текстильной промышленности, энергетике, строительстве, финансах, транспорте и телекоме: GAP Güneydoğu Tekstil , Çalık Enerji , GAP Insaat , Çalıkbank и GAP PAZARLAMA.

Для любознательных сообщим, что в Чалык Холдинге трудится Б. Албайрак - сынок премьер-министра Турции Р. Т.Эрдогана.

Нелегкие времена для Чалык Холдинга наступили в 2007 г, когда к власти пришел Г.Бердымухамедов. 

В декабре 2007 г А. Чалык даже находился под арестом без права выехать из Туркменистана.

Тогда и пришел на помощь Р.Т. Эрдоган.

Первоначально Г.Бердымухамедов даже не планировал оставить на должности своего советника человека из команды С.Ниязова.

Однако в Турции сделали столь мощную рекламную компанию Чалык Холдингу, что Г.Бердымухамедов не устоял.

Ныне встречи Г.Бердымухамедова с А. Чалыком проходят регулярно и достаточно часто.

Некоторые встречи официальные, некоторые - не очень.

Г.Бердымухамедов советуется с А.Чалыком и в международных делах.

Даже подписывая ряд важных соглашений во время своего визита в Японию, Г.Бердымухамедов нашел время, чтобы А.Чалык поведал ему о своей готовности участвовать  в масштабных проектах и доложил о выполнении выданных ранее поручений.

Однако наступают новые времена.

Стало известно, что Б. Албайрак недавно подал в отставку с поста гендиректора Чалык Холдинга, который он занимал по стечению обстоятельств с 2007 г, вернувшись из США.

В Турции разгорается коррупционный скандал на уровне правительства, что вынуждает Р.Т.Эрдогана оправдываться.

Как говорит Р.Т.Эрдоган, власти все делают для народа.

Стремительный расцвет Чалык Холдинга может вызвать сомнения у обывателей, как В Турции, так и в Туркменистане, в искренности этих слов.

 

Но, похоже А.Чалыку и Р.Т.Эрдогану этого мало.

Итоги визита В.Путина в Турцию в 2009 г хорошо известны.

Тогда Турция дала согласие на на строительство МГП Южный поток в своих территориальных водах в Черном море, стороны обсудили проект строительства АЭС Аккую.

Была и закрытая беседа В.Путина и Т.Эрдогана.

Немногие знают, что во время визита В.Путина в Турцию Чалык Холдинг подписал Меморандум о взаимопонимании с Роснефтью, и Соглашение о намерениях с Газпром экспортом. 

 

. В чем причина стремительного взлета Чалык Холдинга?

   

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»