USD 67.5744

0

EUR 73.1131

0

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

За проникновение на объекты континентального шельфа РФ будут сажать на 5 лет

В январе 2014 г госдума РФ во 2-м чтении рассмотрит поправки в закон «О континентальном шельфе» в части усиления мер транспортной безопасности платформ, искусственных островов и других технических конструкций на нефтегазовых морских месторождениях.

За проникновение на объекты континентального шельфа РФ будут сажать на 5 лет

В январе 2014 г госдума РФ во 2-м чтении рассмотрит поправки в закон «О континентальном шельфе» в части усиления мер транспортной безопасности платформ, искусственных островов и других технических конструкций на нефтегазовых морских месторождениях.

Поправки разработал комитет по транспорту Госдумы с участием представителей спецслужб, чиновников Минтранса.

Согласно новой редакции закона, проникновение на объект шельфа группы лиц по организованному сговору будет караться лишением свободы или принудительными работами сроком до 5 лет.

Причинение вреда здоровью сотрудника объекта физическим лицом предлагается наказывать штрафом от 80 тыс руб либо в размере 6-месячного дохода ответчика или лишением свободы до 1 года.

Также предусмотрено и наказание для команды торговых и гражданских судов, которые транспортируют нарушителей порядка.

Так, заплыв гражданского судна любого размера в акваторию зоны безопасности объекта, которая составляет до 3 миль до шельфовых платформ или искусственных островов, грозит штрафом от 5 тыс руб до 20 тыс руб для физических лиц и от 30 тыс до 150 тыс руб для организаций, а также дисквалификацией капитана судна сроком от 6 месяцев до 3-х лет.

Таким образом депутаты ГД РФ хотят ограничить зону движения торговых судов вокруг шельфовой инфраструктуры, включая маломерные суда.

Законопроект должен пройти экспертизу правового управления ГД РФ и администрации президента.

После скандальной акции с высадкой активистов экологической организации Greenpeace у МЛСП Приразломная Газпром нефти нефтяники настаивали на усилении мер безопасности вокруг таких объектов и ужесточении наказания за проникновение на них.

Напомним, что 18 сентября 2013 г ледокол Arctic Sunrise Greenpeace нарушил ряд правил пребывания в водах иностранного государства и правовых норм, а неустановленные лица, как оказалось позднее экологи -активисты Greenpeace, вечером пытались взять на абордаж МЛСП Приразломную.

Ледокол Arctic Sunrise был отконвоирован на рейд г Мурманска, 30 участников акции были задержаны по подозрению сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве.

Любопытно, что задержание рыболовецкого судна О.Найденов морским спецназом Сенегала, многие расценивают, как ответную меру.

Министр рыболовства Сенегала является главой сенегальской партии «зеленых», которая связана с Greenpeace.

Отметим, что несмотря на все это, 23 декабря 2013 г Газпром нефть начала добычу нефти на Приразломном месторождения.

Координатор программы WWF по нефтегазовому сектору А.Книжников считает закономерным усиление мер безопасности на объектах нефтегазового шельфа, так как это приведет российское законодательство в соответствие с мировым. Также это позволит защитить объекты от серьезных угроз, особенно террористических.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»