...

Добыча трудноизвлекаемой нефти в России будет освобождена от налогов на 4 года

Минфин РФ поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвекаемыми запасами.

Добыча трудноизвлекаемой нефти в России будет освобождена от налогов на 4 года

Минфин РФ поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Об этом 27 января 2014 г сообщил Известиям замдиректора департамента налоговых и таможенно-тарифной политики Минфина А.Сазонов.

Он считает, что, потери бюджета от нововведения будут самыми маленькими.

С этим можно согласиться, если учесть, что в России вовлечено в разработку только около 0,2% ТРИЗ.

А доходы бюджета, по мнению Минфина - возрастут.

По данным российских экспертов к ТРИЗ можно отнести около 60% запасов нефти в России.

Сюда входят запасы на большой глубине Баженовской ситы, в ачимовских и тюменских пластах Западной Сибири, запасы в глинистых отложениях Ставропольского края, сильно выработанные месторождения с битуминозной нефтью на Урало-Поволжье, в Татарстане.

По данным Агентства энергетической информации США (IEA) объем ТРИЗ в России составляет 75 млрд барр (ок 10,3 млрд т) нефти, которую можно добыть при существующих технологиях.

Вы будете смеяться, но в настоящее время в России не существует документально закрепленного понятия «трудноизвлекаемые запасы».

Трудноизвлекаемыми в последнее время принято считать запасы на низкодебитных месторождениях, с очень высокой себестоимостью добычи.

ТРИЗ - это запасы, заключенные в слабопроницаемых коллекторах (менее 0,05 мкм2); в зонах контакта нефть-вода (водонефтяных зонах) или нефтегазовых залежах в зоне контакта нефть-газ (газонефтяных зонах); содержащие высоковязкую нефть; залегающие на глубинах свыше 4 км; с пластовой температурой 1000°С и выше; остаточные запасы нефти на месторождениях, выработанных на 65-75% и обводненных до 75-80%, поскольку для их дальнейшей разработки требуются капитальные вложения и эксплуатационные затраты, соизмеримые с затратами в 1й период освоения месторождения.

Законопроект на льготы по ТРИЗ уже находится в настоящее время на согласовании в правительстве.

Напомним, 9 декабря 2013 г Минфин РФ поддержал предложение Минэнерго РФ по расширению действия нулевого НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Сейчс нулевой НДПИ установлен для месторождений, выработанных менее чем на 5%, Минэнерго РФ предлагает поднять этот порог до 10%.

По замыслу чиновников, предусмотренные льготы заставят нефтяников активнее браться за разработку месторождений с трудноизвлекаемой нефтью, и особенно за разработку Баженовской свитыю

Это должно увеличить ресурсную базу России на 100% и предотвратит прогнозное падение нефтедобычи впоследствии.

В июле 2013 г президент РФ В.Путин подписал закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для трудноизвлекаемых запасов нефти.

Закон предусматривает следующие коэффициенты к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 - при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 м; 0,4 - с предельной эффективностью пласта более 10 м.

По оптимистическим прогнозам Минэнерго РФ, стимулирующие меры – уже принятые и прописанные в новом законопроекте - позволят в перспективе добывать 10-15 млн т/год трудноизвлекаемой нефти, а до 2030 г добыча такой нефти достигнет 350 млн т и принесет в государственный бюджет дополнительные 2 трлн руб

Общая экономия нефтяных компаний в течение 4-х льготных лет составит от 1,3 млрд долл США до 1,9 млрд долл США/год.

Принятия законопроекта ждут не только компании, но и целые области.

13 декабря 2013 г С.Донской заявил в рамках рабочей встречи с губернатором Томской области С.Жвачкиным, что .Льготный режим налогообложения при добыче ТРИЗ углеводородов позволит реализовывать амбициозные проекты как на территории Томской области, так и в целом по стране.

К примеру, Газпромнефть-Муравленко проводит доразведку Валынтойского месторождения и перевода запасов в промышленную категорию, а также для поиска залежей нефти в отложениях нижнемелового возраста, представленными сильно глинизированными песчаниками с низкими фильтрационно-емкостными свойствами

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»