С.Донской. Затраты на геологоразведку вычтут из НДПИ. Перспективы ТРИЗ. Экология
...

С.Донской. Затраты на геологоразведку вычтут из НДПИ. Перспективы ТРИЗ. Экология

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает с инициативой ввести налоговые вычеты затрат на геологоразведку из НДПИ. Об сообщил глава Минприроды РФ С.Донской.

С.Донской. Затраты на геологоразведку вычтут из НДПИ. Перспективы ТРИЗ. Экология

Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает с инициативой ввести налоговые вычеты затрат на геологоразведку из НДПИ.

 

Об 10  февраля 2014 г сообщил журналистам глава Минприроды РФ С.Донской.

«Мы предлагаем установить их на уровне до 60% от фактически понесенных компанией затрат», - сказал С.Донской.

Он упомянул актуализацию лицензий и возможное лишение льгот в случае их невыполнения.

Отработав эти меры на Дальнем Востоке, мы может применить подобный подход и в Восточной Сибири.

«Также мы ведем работу по упрощению порядка предоставления недр в пользование - на завершающей стадии пилотное внедрение в геологоразведку так называемого «заявительного принципа» - когда компании будут вправе получить заинтересовавший их участок для геологического изучения без излишних проволочек».

 

О трудноизвлекаемых запасах  (ТРИЗ) углеводородов.

«Когда мы говорим о ТРИЗ, мы имеем в виду, в 1ю очередь, месторождения в Западной Сибири, содержащие отложения баженовской свиты. Российские специалисты считают, что объем запасов нетрадиционных углеводородов именно за счет этих горных пород может составлять от 20 до 40 млрд тонн.

Освоение месторождений ТРИЗ нефти выступит неким драйвером реализации отечественных крупных инновационных проектов. В перспективе, именно такие месторождения будут составлять значительную часть будущей добычи углеводородов в России». 

Роснедра планируют создать несколько полигонов по отработке технологий ТРИЗ .

Рассматриваются варианты участия государства в финансировании через механизм госгарантий.

 

Говоря о проблеме устранения экологических последствий добычи полезных ископаемых, С.Донской напомним, что законопроект, обязывающий предприятия создавать ликвидационные фонды для этих последствий, на этой неделе будет направлен на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго.

В зависимости от вида полезного ископаемого, от применяемых технологий, от сроков реализации проекта, будут различны и затраты на ликвидацию, которые могут составить до 7% от капитальных затрат на строительство данных объектов.

Экологические платежи могут быть увеличены в 3 раза, что составит 100 млрд руб/год. Решение о введение таких платежей будет принято не раньше 1го квартала 2014 г.

По мнению Минприроды, повышения нагрузки на промышленные предприятия будет стимулировать переход на экологически чистые технологии.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»