USD 67.5744

-0.2

EUR 73.1131

+0.32

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Антимонопольная служба Литвы оштрафовала Газпром на 35,7 млн евро

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 35,7 млн евро. Штраф связан с расследованием, начатым в июле 2012 г по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с Газпромом.

Антимонопольная служба Литвы оштрафовала Газпром на 35,7 млн евро

Совет по конкуренции Литвы оштрафовал Газпром на 35,7 млн евро. Штраф связан с расследованием, начатым в июле 2012 г по поводу намерений Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с Газпромом.

Штраф был назначен в то время, когда Еврокомиссия завершает расследование вопроса завышенных цен на газ, которые применялись Газпромом при поставках газа в Литву и в другие страны Восточной Европы, а также на фоне рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска правительства Литвы против Газпром.

Ранее сообщалось о том, что Lietuvos Dujos договорилась с Газпром о снижении цены.

Премьер-министр Литвы А.Буткявичюс сообщил, что цена российского природного газа,поставляемого в Литву Газпромом, уменьшится для потребителей страны не менее чем на 20%.

Отказ Газпрома вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом в 2013-2015 гг создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика и, таким образом, нарушил антимонопольные условия, а также договор купли-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 г.

В 2004 г совет разрешил Газпрому приобрести 34% акций литовской Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей закупать газ у других поставщиков.

В феврале 2012 г Lietuvos energija нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к Газпрому, попросив предоставить возможность для обмена газом.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»