3 мин
...

Власти США до промежуточных выборов, лишь потихоньку ослабляют 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, хотя исключения были и раньше

Администрация Б.Обамы потихоньку ослабляет запрет на экспорт из США сырой нефти, действовавший на протяжении последних 40 лет.

Власти США  до промежуточных выборов, лишь потихоньку ослабляют 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, хотя исключения были и раньше

Администрация Б.Обамы потихоньку ослабляет запрет на экспорт из США сырой нефти, действовавший на протяжении последних 40 лет.

Не привлекая особого внимания, министерство торговли США разрешило 2м энергетическим компаниям из штата Техас, Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP, экспортировать так называемую сверхлегкую нефть (газовый конденсат), запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений.

Сверхлегкая нефть, известная также как газовый конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах из из группы твёрдых каустобиолитов.

Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 г в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны.

В 1975 г запрет экспорта нефти был закреплен законодательно.

Америка пыталась защититься от влияния роста волатильности в то время на рынке нефти.

Вряд ли это удалось.

Если в конце 1970х гг импорт нефти, действительно, снизился, то уже в середине 1980х гг резко вырос снова.

И США были весьма уязвимы к колебаниям цен на нефть в течение последних нескольких 10-летий, даже с учетом запрета на экспорт нефти.

После сланцевой революции ситуация с добычей углеводородов в США изменилась.

Применение новых технологий, в тч гидравлического разрыва пластов (ГРП) со всеми его недостатками, и других технологий, позволили сделать рентабельной добычу нефти и газа на площади Баккен в Северной Дакоте, Ниобаре в Колорадо и на месторождениях в штате Техас.

Но есть проблемка.

Компании в Северной Дакоте и Техасе производят легки виды сырой нефти, переработчиков для которой не хватает. Известно, что многие НПЗ на побережье Мексиканского залива были построены для переработки тяжелых видов нефти.

Однако есть и противники разрешения на экспорт нефти из США, считающие, что это поднимет цены на бензин , ухудшит экологию из-за роста добычи нефти и соответствующих выбросов в атмосферу, и, наконец, банальное лоббирование нефтеперерабатывающих компаний, которые пригрелись, покупая дешевую нефть, задорого потом экспортируя нефтепродукты.

Хотя сторонники отмены экспорта нефти утверждают, что цены не вырастут из-за общего снижения стоимости нефти на мировом рынке в результате американской экспансии, вероятно, в 2014 г разрешение экспорт нефти продавить не удастся из-за промежуточных выборов в ноябре 2014 г.

В настоящее время США могут экспортировать нефтепродукты - к примеру, бензин и дизельное топливо, нет ограничений на экспорт угля , в отдельных случаях разрешен экспорт природного газа.

Тем не менее есть исключения.

Минторг США выдал экспортные лицензии для некоторых видов нефти.

Это касается сырой нефти, добываемой в заливе Кука на Аляске, или транспортируемой по Транс-Аляскинскому магистральному нефтепроводу (МНП).

Разрешается экспорт любой нефти, который поставляется для внутреннего потребления в Канаде.

Разрешен экспорт тяжелой нефти из некоторых месторождений в Калифорнии.

Есть также исключения для реэкспорта иностранной нефти и для небольших свопов с Мексикой.

Однако весь экспортируемый объем нефти достаточно скромен.

К примеру в 20111 г экспорт нефти из США составил только 67 тыс барр / сутки.

В соответствии с вводимыми администрацией Б. Обамы новыми правилами сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию нефтепродукты и, таким образом, будет разрешено ее экспортировать.

Поставки нефти могут начаться уже в августе 2014 г.

Скорее всего, сначала они будут небольшими.

По оценкам влиятельного вашингтонского Брукингского института, с 2015 г США будут способны экспортировать около 700 тыс барр нефти / сутки.

По мнению других экспертов, экспорт нефти может составить около 500 тыс барр нефти / сутки. к 2017 г.

В любом случае, снятие запрета на экспорт нефти в США будет будет увеличивать обороты от экспортных продаж на несколько млрд долл США/год

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»