2 мин
...

Грузия построит СПГ-терминал в порту Анаклия. Для поставок газа на Украину?

Конкурс на выражение интересов на строительство  нового мультифункционального порта в г Анаклия в Западной Грузии будет объявлен со следующей недели. 

Грузия построит СПГ-терминал в порту Анаклия. Для поставок газа на Украину?

Конкурс на выражение интересов на строительство нового мультифункционального порта в г Анаклия в регионе Самегрело – Земо Сванетив Западной Грузии будет объявлен со следующей недели.

Такое решение было принято 3 июля 2014 г на заседании Экономического совета, который проходил под председательством премьер-министра Грузии И. Гарибашвили.

Кроме порта в Анаклии предполагается развить логистическую и промышленную зону, построить международный аэропорт и СПГ -терминал.

Ранее, по заказу Фонда Партнерство Анаклии японская компания провела исследовании с целью выбора наилучшего месторасположения для нового порта и изучила рельеф дна прибрежной полосы.

После чего, на основе анализа исследований правительство Грузии должно было утвердить параметры проекта строительства порта Анаклия.

По словам властей, к проекту проявили интерес израильского, бельгийские, китайские и индийские компании.

Среди 10 предварительно выбранных мест для строительства нового порта, расположенных на черноморском побережье между Ингури и Чорохи, был выбран Анаклия, в связи с перспективой расширения и развития, а также близостью глубокой воды..

И. Гарибашвили заявил, что месторасположение Анаклия отличается конкурентными преимуществами и назвал строительство инфраструктурного объекта такого масштаба важнейшим для Грузии.

В феврале 2014 г перспективы развития порта Анаклия и прилегающей территории обсуждались на встрече главы Минэкономразвития Грузии Г. Квирикашвили с главой американской Конти групп К. Конти, в ходе которой был представлен 3-фазный проект строительства порта, пропускная способность которого будет 100 млн т/год.

Ранее, команда М.Саакашвили планировала реализовать аналогичный проект в порту Лазика.

Ныне, М. Саакашвили едко заметил, что проект порт Анаклия - это то же самое, что планировала сделать его команда, только под другим названием - Лазика.

В сентябре 2013 г Б. Иванишвили заявлял, что превосходство порта Анаклия над портом Лазика заключается в его мощности, а также в отсутствии необходимости высушивать болота в рамках проекта.

Для любознательных напомним, что проект строительства регазификационного СПГ- терминала на Украине тормозится из-за отсутствия желания Турции пропускать танкеры-газовозы через пролив Брсфор.

В феврале 2014 г глава Минэнергоугля Украины Э.Ставицкий заявлял, чтовопрос о строительстве СПГ-терминала в настоящее время для страны неактуален.

Уже в апреле 2014 г премьер-министр А.Яценюк поведал, что строительство LNG-терминала по-прежнему остается одним из реальных вариантов диверсификации газоснабжения Украины.

Использование СПГ-терминала в порту Анаклия для поставок СПГ на Украину обходит проблему транзита танкеров СПГ по Босфору.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»