USD 60.1662

+0.13

EUR 60.0426

+0.17

BRENT 90.51

-1.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть подала иск с требованием доступа к ГТС Сахалина-2

Роснефть подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy, следует из материалов суда.

Роснефть подала иск с требованием доступа к ГТС Сахалина-2

Роснефть подала в арбитражный суд Сахалинской области иск к компании Sakhalin Energy, следует из материалов суда.

Иск был подан 7 июля 2014 г.

Подробности дела сайте суда не приводятся.

Роснефть официально не комментирует подачу иска.

Претензии Роснефти связаны с отказом Sakhalin Energy предоставить компании доступ к газотранспортной системе (ГТС) проекта Сахалин-2.

Роснефть планирует в партнерстве с ExxonMobil построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 млн т/год, и еще в 2013 г для удешевления проекта просила дать ей доступ к ГТС проекта Сахалин-2.

Газпром не раз в не мягкой форме высказывал сомнение в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине.

Ранее Роснефть направила жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России относительно доступа к ГТС проекта Сахалин 2.

При отсутствии действенной реакции ФАС компания не исключала обращения в суд с соответствующими исковыми заявлениями к оператору трубы.

По мнению Роснефти, совместное использование мощностей ГТС Сахалин-2 является наиболее оптимальным решением с позиции эффективной работы 2х государственных компаний - Роснефти и Газпрома.

Такой подход обеспечивает максимизацию доходов государства от соглашения по разделу продукции СРП, выполнение социальных и экологических задач региона, исключение необходимости создания избыточных газотранспортных мощностей на Сахалине.

В 2007 г Газпром стал основным акционером проекта Сахалин-2.

В 2009 г в рамках проекта был запущен завод по производству СПГ.

Газпром и Shell планируют увеличить объемы поставок с проекта Сахалин-2 за счет строительства 3й производственной линии, поэтому, вряд ли заинтересованs пускать Роснефть в ГТС Сахалин-2.

В декабре 2013 г Роснефть заявила, что «вариант совместного использования ГТС проекта Сахалина-2 является взаимовыгодным. Роснефть готова обеспечить необходимые технические условия поставки газа в ГТС, а также осуществить инвестиции в расширение системы, требующиеся для обеспечения поставок газа на Дальневосточный завод СПГ».

О том, что свободные мощности ГТС проекта Сахалин-2 для проектируемого завода СПГ Роснефти отсутствуют, сообщал в конце 2013 г директор департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти Газпрома В.Черепанов.

Тем не менее, натиск Роснефти впечатляет.

Главы компаний входят в ближайшее окружение В.Путина и воспользоваться этим одновременно не получится.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»