USD 60.8685

+0.85

EUR 60.211

+0.16

BRENT 90.4

+0.57

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Транснефть и без поручения А.Дворковича постоянно изучает возможность очистки российской нефти от лишней серы

Вице-премьер РФ А. Дворкович, недовольный наличием ненормативного количества серы в нефтепроводах, поручил Транснефти до 16 сентября 2014 г проработать вопрос перераспределения нефтяных потоков для улучшения качества нефти, поставляемой на российские НПЗ.

Транснефть и без поручения А.Дворковича постоянно изучает возможность очистки российской нефти от лишней серы

Вице-премьер РФ А. Дворкович, недовольный наличием ненормативного количества серы в нефтепроводах, поручил Транснефти до 16 сентября 2014 г проработать вопрос перераспределения нефтяных потоков для улучшения качества нефти, поставляемой на российские НПЗ.

Так он отреагировал на письмо В. Алекперова, обеспокоенного качеством предназначенной для переработки нефти, содержание серы в которой постоянно увеличивается.

Большая часть высокосернистой нефти, добываемой в основном в Татарстане, Башкирии, Удмуртии и Оренбургской области, повышает содержание серы в смеси, перекачиваемой российскими нефтепроводами, и лишь 22% перерабатываются отдельно.

В 2013 г компании передали Транснефти 77 млн т нефти с высоким содержанием серы, содержание примеси составило 1,8-3,5%.

За 1 год приток такой нефти в нефтетранспортную систему (НТС) увеличился на 4,9 млн т, за 10 лет - на 28,2 млн т.

Содержание примеси в поставляемой на большинство НПЗ нефти за последние несколько лет выросла до 1,7%.

От стабильности качества нефти по сере зависит выбор оборудования для модернизируемых НПЗ, поэтому и был поднят вопрос перераспределения технологических грузопотоков.

Кроме того, из-за высокого содержания серы экспортная смесь Urals продается с дисконтом, и компании несут большие потери.

В 2014 г ожидается рост поступлений высокосернистой нефти в Транснефть на 3,5-4 млн т, в связи с чем планировалось перенаправить почти 4 млн т из Башкирии в ВСТО, по которому прокачивается более 60 млн т / год, так что кардинально снизить качество подобный объем не должен.

Основной центр смешения нефтей с высоким содержанием серы и малосернистых будет в г Омске, другим - Анжеро-Судженская ЛПДС.

Часть потока пойдет на Казахстан, куда можно качать сырье с содержанием серы до 1,5% (сейчас - 1,1-1,2%).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»