Россия и Иран планируют заключить бартерную сделку «нефть в обмен на электростанции» на 5 млрд долл США для обхода санкций - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Россия и Иран планируют заключить бартерную сделку «нефть в обмен на электростанции» на 5 млрд долл США для обхода санкций

Россия и Иран обсуждают бартерную сделку «нефть в обмен на электростанции», стоимость 1го этапа соглашения может составить до 5 млрд долл США. Бартер Ирану нужен, как воздух. Из-за санкций Иран не может ни получать платежи, ни производить.

Россия и Иран  планируют заключить бартерную сделку «нефть в обмен на электростанции» на 5 млрд долл США для обхода санкций

Россия и Иран обсуждают бартерную сделку в формате «нефть в обмен на электростанции», стоимость 1го этапа соглашения может составить до 5 млрд долл США. 

 

Важность переговоров показывает численность российской делегации порядка 150 чел.

 

В качестве оплаты за 1е поставки нефти может быть задействован проект Технопромэкспорта по строительству в Иране 7 теплоэлектростанций до 2017 г.

Контракт в случае подписания может быть встроен в обсуждаемое соглашение по схеме нефть в обмен на товары.

 

Ранее также сообщалось о возможной организации в Иране производства самолетов Ту-204 СМ.

А представитель ВНИИметмаш сообщил, что его организация направила предложение Ирану о поставке проектировочного решения для рельсобалочного стана мощностью 600 тыс т/год, и оно тоже включено в повестку межправкомиссии.

 

Переговоры о возможных поставках иранской нефти осложняются рядом факторов.

Идея бартера появилась неслучайно.

Есть проблема в организации межбанковских расчетов, потому что в связи с международными санкциями против Ирана, Исламская Республика не может платить или получать платежи.

Есть ограничениями на работу в ТЭКе Ирана для иностранных инвесторов.

 

Есть и техническая проблема нехватки портовых мощностей на Каспии.

Хотя здесь есть варианты, потому что Иран использует своп, получая нефть Средней Азии в северном порту Нека на Каспии. Иранская компания нефтяных терминалов использует среднеазиатскую нефть на своих НПЗ в гг Тегеране и Тебризе, и отправляет эквивалентное количество нефти с острова Харк в Персидском заливе.

​Поэтому, какое-то количество среднеазиатской нефти Россия может получать из Средней Азии, где-нибудь на границе с Китаем, а Иран легко отгружать эквивалентное количество в Персидском заливе.

В настоящее время Иран также проводит дноуглубительные работы в порту Нека, чтобы российские нефтеналивные танкеры могли осуществлять прямой импорт иранской нефти.

 

Другой источник в Тегеране полагает, что готовящиеся к подписанию по итогам межправкомиссии документы будут носить рамочный, а не обязывающий характер.

 

Предварительные параметры сделки предусматривают оборот на уровне 1,5 млрд долл США/мес.

Любопытно, что интерес Ирана не только в энергетике.

Напомним, что пока сальдо в пользу России.

По информации иранской стороны оборот Иран - России составляет 3 млрд долл США, в тч экспорт Ирана около 0,6 млрд долл США.

В связи с санкциями ЕС к России из-за Украины, у Ирана появляется реальная возможность увеличить экспорт своей продукции в Россию.

Однако даже иранские власти понимают, что Иран должен повысить качество своей продукции на соответствие стандартам, установленным на российском рынке. 

 

6 августа 2014 г министр энергетики РФ А.Новак сообщил, Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана

Минэнерго РФ сообщает, что к сотрудничеству в области промышленности готово более 50 российских компаний различных областей промышленности.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»