USD 69.0037

+2.66

EUR 73.3389

+2.72

BRENT 79.98

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть не будет докапитализована за счет средств ФНБ

Власти РФ продолжают изучать различные способы поддержки Роснефти в условиях западных санкций, но вариант с докапитализацией за счет ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) не рассматривается.

Роснефть не будет докапитализована за счет средств ФНБ

Власти РФ продолжают изучать различные способы поддержки Роснефти в условиях западных санкций, но вариант с докапитализацией за счет ресурсов Фонда национального благосостояния (ФНБ) не рассматривается.

По данным источника в правительстве РФ, обсуждаются принципиально другие способы поддержки Роснефти, не связанные с капиталом как таковым.

Докапитализация Роснефти или Газпрома – крайняя мера, в ней пока нет необходимости, вторит 1му другой чиновник.

Он отметил, что в случае применения такой меры права других акционеров не будут нарушены,

«Если к этому решению придем, то предложим поучаствовать всем существующим акционерам», - сказал он.

Еще 1 информированный собеседник сообщил, что рассматриваются такие варианты поддержки, как покупка облигаций Роснефти и таможенно-тарифное регулирование.

12 августа 2014 г стало известно о просьбе И.Сечина к правительству РФ о выделении 1,5 трлн рублей из ФНБ для поддержки компании, которая планирует осваивать труднодоступные запасы (ТРИЗ) газа в Восточной Сибири и намерена построить там нефтехимический завод.

И. Сечин тогда отметил, что проект можно будет реализовать, если государство выкупит за счет ФНБ новые облигаций Роснефти.

Отказ в предоставлении средств не будет иметь катастрофических последствий, проект будет реализован позже, отметил он, подчеркнув, что у компании нет проблем с финансированием текущих проектов.

8 сентября 2014 г премьер РФ Д. Медведев заявил, что выделение Роснефти 1,5 трлн рублей из ФНБ в течение нескольких лет может быть оправданным, так как эти инвестиции со временем окупятся.

Любопытно, что чистый долг Роснефти на конец июня 2014 г составлял как раз 1,5 трлн рублей.

Общий долг Роснефти - 2,2 трлн рублей, но она получила от CNPC 17 млрд долл США предоплаты за поставку нефти в Китай, а всего получит 70 млрд долл США.

Огромный долг образовался у Роснефти после поглощения в 2013 г ТНК-ВР за 55 млрд долл США, из них 44 млрд долл США - наличными.

На 2014-2015 гг у Роснефти приходится пик выплат по долгам, в сумме они составят около 30 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»