В рамках 1го российско-китайского форума по инвестициям в сфере энергетики замминистра энергетики РФ А. Яновский рассказал о стратегии развития эффективного партнерства между Россией и Китаем, проанализировал опыт сотрудничества между странами и обозначил критерии формирования эффективной инновационной энергетической инфраструктуры.
По его словам, за последние годы российско-китайское сотрудничество в области энергетики уже вышло на беспрецедентно высокий уровень, приобрело комплексный всеобъемлющий характер.
«Наряду с конкретными деловыми договоренностями в сфере энергетического сотрудничества необходимо дальнейшее развитие его долгосрочного потенциала, выход на взаимовыгодный стратегический результат – что соответствует коренным интересам наших развивающихся экономик», - отметил А. Яновский.
Замминистра напомнил, что в настоящее время Минэнерго РФ осуществляет корректировку энергетической стратегии России (с продлением ее горизонта до 2035 г), в финальной версии документа «восточный» вектор государственной энергетической политики России будет усилен.
В числе стратегических инициатив А. Яновский назвал формирование нефтегазовых комплексов с развитием производственной, транспортной и социальной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и Севера России, опережающее развитие технологического энергосбережения.
«Как мне известно, наши китайские партнеры уделяют пристальное внимание и последним изменениям в отношениям между Россией и Западом – имея в виду также и санкции, направленные против российского нефтегазового сектора.
В данном контексте хочу в первую очередь подчеркнуть, что Россия не отказывается от взятых на себя ранее обязательств и готова выполнять их в полном объеме.
Санкции не стали для нас причиной и каких-то резких поворотов в энергетической политике.
Все, что мы намечали и начали задолго до нынешнего кризиса, включая перенос центра внимания на АТР и импортозамещение в нефтегазовой промышленности, мы продолжаем делать и сегодня - только, благодаря санкциям, в ускоренном темпе», - сказал заместитель министра.
Согласно существующим оценкам, в ближайшие 20-25 лет на реализацию энергостратегии предстоит потратить 2,5-3 трлн долл. США.
При этом должен произойти резкий рост эффективности российского ТЭК; доля стран АТР в общем объеме экспорта российских топливно-энергетических ресурсов возрастет к 2035 г не менее чем до 30%.
А. Яновский коротко остановился на сотрудничестве по отдельным направлениям.
Он отметил, что успешно выполняются межправительственные договоренности о сотрудничестве в нефтяной сфере.
К 2018 г дополнительные поставки нефти в Китай должны составить 15 млн т / год.
Стратегические перспективы сотрудничества в газовой сфере связаны, прежде всего, с практической реализацией подписанного в мае текущего года в Шанхае контракта о поставках российского природного газа в Китай по «восточному» маршруту, выходом на конкретные договоренности о поставках по «западному» маршруту, а также с сотрудничеством в рамках проекта Ямал СПГ.
Постоянно увеличивается в последние несколько лет объем экспорта электроэнергии из России в Китай.
Объемы поставок угля в Китай в 2013 году по сравнению с предыдущими годами увеличились и составили около 25 млн т
Перспективы дальнейшего наращивания поставок обусловлены объемами инвестиций в добычные проекты на территории России, а также вложениями в модернизацию сопутствующей инфраструктуры, включая железнодорожные погранпереходы.
«Мы активно взаимодействуем с нашими китайскими партнерами в рамках иных, не ограничивающихся только поставками энергоносителей, проектов.
Речь идет о кооперации в области производства СПГ, нефтепереработки и нефтехимии, разработки угольных месторождений, электроэнергетики.
Китайские машиностроительные компании уже играют заметную роль в поставках энергооборудования, и, полагаю, сотрудничество будет развиваться по нарастающей», - резюмировал А. Яновский.
Тем временем Газпром и CNPC начали переговоры о поставках газа в Китай по западному маршруту, итоги переговоров ожидаются к ноябрю 2014 г.
10 октября 2014 г в г Пекине состоялась встреча главы Газпрома А. Миллера и 1го вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли.
Стороны обсудили ход подготовки межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту - МГП Сила Сибири.
Вечером 10 октября 2014 г стало известно, что правительству РФ одобрило газовое соглашение и дало зеленый свет Минэнерго РФ на его подписание.
Межправсоглашение является условием вступления в силу 30-летнего контракта стоимостью около 400 млрд долл США на поставки 38 млрд м3 российского газа в Китай, подписанного 21 мая 2014 г между Газпромом и CNPC в рамках визита В.Путина.
Газпром и CNPC обсуждают вопрос предоплаты со стороны китайской стороны для строительства МГП Сила Сибири, предоплата может составить до 25 млрд долл США.
А 12 октября 2014 г в г Москву, приехал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, хотя начало визита ранее было запланировано на 9 октября 2014 г.
В рамка проекта западного маршрута планируется строительство МГП Алтай мощностью 30 млрд м3 / год с возможностью увеличения до 100 млрд м3.
Напомним, что свое время Газпром подготовил проект МГП Алтай к реализации, но в марте 2013 г стало известно о возможном замораживании проекта.