USD 82.6282

-4.41

EUR 89.0914

-4.21

Brent 85.27

0

Природный газ 2.915

-0

1 мин
...

В. Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Президент РФ В. Путин 25 ноября 2014 г подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли.

В. Путин подписал закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли

Президент РФ В. Путин 25 ноября 2014 г подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли.

Документ, принятый Госдумой РФ 14 ноября 2014 г, направлен на подготовку условий, необходимых для минимизации потерь бюджета РФ в связи с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Казахстаном и Белоруссией.

Представителям отрасли налоговый маневр должен обеспечить рост прибыли от продаж нефти и снижение доходов от ее переработки.

В соответствии с принятым документом поэтапно за 3 года сократятся вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

В 1,7 раза сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в 1,7 раза и газовый конденсат в 6,5 раза.

Поступления в бюджет в результате реализации налогового маневра, по мнению авторов закона, должны составить 247 млрд рублей в 2016 г и 250 млрд рублей в 2017 г.

В 2015 г дополнительных поступление не ожидается.

Предполагается, что маржа переработки нефти на НПЗ увеличится в результате реализации маневра в 2,5 раза, налоговая нагрузка на добычу нефти снизится: на 3% в отношении нефти, на которую не предоставлено льгот, на 5-24% - на добычу льготируемых видов нефти.

Закон также предусматривают введение акциза на газ, экспортируемый в Турцию по магистральному газопроводу (МГП) Голубой поток.

Если иное не предусмотрено международными договорами, налоговая ставка по природному газу составит 30%.

Также закон устанавливает налоговые льготы для проекта поставок газа в Китай по МГП Сила Сибири.

Предусмотрено обнуление НДПИ в течение первых 15 лет разработки месторождений, находящихся полностью или частично в границах Иркутской области и Якутии.

В период с 16го по 24й год разработки месторождений предусматривается выравнивание ставки налога..

Таким образом, налог на добычу газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, который пойдет в Китай, будет обнулен.



Автор: О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram