Ланит представил РЭА Минэнерго рабочую модель ГИС ТЭК
...

Ланит представил РЭА Минэнерго рабочую модель ГИС ТЭК

Интерес к проекту высок из-за конкуренции при проведении конкурса.

Ланит представил РЭА Минэнерго рабочую модель ГИС ТЭК

22 декабря 2014 г Российское энергетическое агентства (ФГБУ РЭА) Минэнерго РФ представило рабочую модель ГИС ТЭК (государственная информационная система ТЭК), предназначенной для отработки основных функций и механизмов обработки данных в системе.

 

Модель разработана в рамках реализации  договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию ГИС ТЭК, заключенного РЭА и Группой компаний ЛАНИТ по итогам открытого конкурса.

Интерес к проекту высок из-за конкуренции при проведении конкурса.

В конкурсе, объявленном Минэнерго в октябре 2014 г  участвовали R-Style, Крок, Ланит, «Информзащита и РГУНиГ им Губкина.

Стоимость лота начиналась с 700 млн рублей.

Наименьшую сумму 604 млн руб предложил Ланит.

Несмотря на то, что R-Style и РГУНиГ им Губкина делали запрос о неправомерности результатов тендера, в ноябре 2014 г ЛАНИТ и РЭА Минэнерго заключили договор.

 

ГИС ТЭК - это информационная система по отраслям ТЭК, в тч, газ, нефть, электроэнергетика, уголь, атомная энергетика, теплоэнергетика, ВИЭ.

ГИС ТЭК станет основным межотраслевым инструментом для адекватного сравнения показателей развития отечественного ТЭК и зарубежных топливно-энергетических комплексов на основе единых индикаторов и данных, собранных РЭА по различным отраслям ТЭК.

Создание ГИС ТЭК регламентировано ФЗ от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г.

Курирует Проект в Минэнерго замминистра А.Текслер.

 

Рабочая модель ГИС ТЭК позволяет протестировать основные функции и алгоритмы обработки данных, технологические решения по различным компонентам системы.

Модель содержит в себе блоки нормативно-справочной информации, средств сбора и загрузки данных, внутренней и внешней интеграции, информационный портал, аналитические отчеты.

На основе этой платформы и технологических решений будет производиться разработка полнофункциональной версии системы.

 

Разработке предшествовали обследование процессов сбора, обработки и предоставления данных, анализ состояния информационных потоков, потребностей основных пользователей информации, уточнение состава функций системы и анализ существующих средств автоматизации.

Были подготовлены  и проекты нормативных актов, регулирующих разработку и применение системы, частные технические задания на разработку сегментов системы.

 

Удешевление информационных технологий и трудозатрат на разработку и внедрение, отказ от проприетарных информационных технологий в пользу ПО с открытом кодом, экономия на лицензиях и на интеграции (за счет организации работы по сбору отчетности в РЭА) позволило удешевить проект.

Разработчики считают, что ГИС ТЭК будет полезно для топ-менеджмента компаний, профильных и регулирующих ведомств, отраслевых аналитиков и исследователей.

Стоимость использования ГИС ТЭК не сообщается.

 До 31 января 2015 г планируется завершить работы по проектированию системы.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»