USD 73.1987

+0.98

EUR 86.8942

+0.9

BRENT 74.76

-0.12

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.52

0

AИ-98 55.67

0

ДТ 49.77

0

1 мин
6960

ЛУКОЙЛ собирается подавать в суд на украинских силовиков

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ может подать в суд на СБУ в связи с обвинениями в пособничестве терроризму.

ЛУКОЙЛ собирается подавать в суд на украинских силовиков

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ может подать в суд на СБУ в связи с обвинениями в пособничестве терроризму.

Российская компания хочет таким образом защитить свою деловую репутацию в рамках международного права и украинского законодательства.

Об этом 19 января 2015 г заявил руководитель пресс-службы ЛУКОЙЛа В.Матушкин.

 

Представитель компании дипломатично пояснил, что ЛУКОЙЛ работает в проектах за пределами РФ уже более 2-х десятилетий и в настоящее время представлен почти в 50 странах мира.

Компанией накоплен огромный опыт зарубежной деятельности, основным принципом которой является неизменное следование международному праву и законодательству страны присутствия.

 

Напомним, что 16 января 2015 г СБУ обвинила дочерние компании ЛУКОЙЛа и ВЕТЭКа в контрабанде и финансировании терроризма в ДНР и ЛНР.

По мнению службы безопасности Украины, ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК направляли полученные от контрабанды нефти финансы для поддержания явно террористических, по мнению СБУ, режимов в ДНР и ЛНР.

 

Советник главы СБУ М.Лубкивский тогда на своей странице в соцсети написал, что в течение 2013-2014 гг должностными лицами ЛУКОЙЛ через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования - ЛУКОЙЛ, Лукойл-Украина, Одесский НПЗ, Первая топливная компания и других - была организована контрабанда и реализация более 2 млн т нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долл США.

В дальнейшем незаконно полученные средства направлялись на финансирование ДНР и ЛНР, считают в СБУ.

 

Конечно, личный блог чиновника вряд ли можно считать официальным документом.

Но все же Главное следственное управление СБУ открыло уголовное производство по ст. 209 УКУ - легализация  доходов, полученных преступным путем - и, в нагрузку, 258-5 УКУ- финансирование терроризма.

 

Очевидно, что ЛУКОЙЛ пришел на ум чиновнику из-за причастности к бизнесу С.Курченко - владельца группы ВЕТЭК.

19 мая 2014 г СБУ заявила о факте нанесения подконтрольными С.Курченко компаниями ущерба в нефтегазовой и банковской сферах Украины на 4 млрд грн.

Как известно, С.Курченко в марте 2013 г выкупил за недорого Одесский НПЗ у ЛУКОЙЛа, который ранее вложил в его модернизацию около 300 млн долл США.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»