USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

5843

В США вспыхнул конфликт между правительством и властями Аляски

Между федеральным правительством США и властями штата Аляска разгорается серьезный конфликт. Причиной возникшей напряженности стало желание администрации усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике. А ведь бюджет Аляски на 87% зависит от добычи полезных ископаемых.

В США вспыхнул конфликт между правительством и властями Аляски

Между федеральным правительством США и властями штата Аляска разгорается серьезный конфликт.

 

Причиной возникшей напряженности стало желание администрации усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике.

Предполагается закрыть к ним доступ автотранспорта, запретить в этом районе строительство новых дорог и проведение геологоразведочных работ в целях добычи нефти и газа.

 

Речь идет о планах распространения дополнительных мер защиты от присутствия и жизнедеятельности человека в соответствии с федеральным законодательством на прибрежные равнины общей площадью порядка 5,7 тысяч км2, которые расположены к северу от горного хребта Брукса.

Именно этот район выходит к Северному ледовитому океану.

Известно, что именно там зимуют белые медведи, которые растят потомство в первые месяцы после появления на свет детенышей.

Также там обитает один из подвидов оленей-карибу, медведи гризли, волки и овцебыки.

Объясняя принятое федеральными властями решение, президент и представитель демократической партии Б.Обама в обнародованной 25 января 2015 г Белым домом видеозаписи заявил, что предлагаемые шаги позволят сберечь для будущих поколений этот уголок нетронутой природы.

 

Но все оказалось не так просто.

И власти Аляски, и обыватели возмутились.

Даже наш старый приятель Dave Harbour сильно ополчился против Б.Обамы.

Наш нынешний президент, который отдыхает, а его люди борются; кто обманывает людей на всякого рода внутренних проблемах; кто уравнивает себя с коммунистами, социалистами и анархистами, стремящимися уничтожить образ жизни Америки - вот лишь немногие из его высказываний. 

 

Объявление правительства было принято в штыки губернатором Аляски Б.Уокером и законодателями от этого штата в Конгрессе США.

Причем большинство из них представляет республиканскую партию.

Все они увидели в таких намерениях покушение на свои полномочия и попытку лишить власти штата части возможностей заниматься в своем регионе добычей энергоресурсов.

 

В совместном сообщении для печати губернатор и законодатели назвали происходящее беспрецедентным нападением на Аляску.

А влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса Л.Мурковски в связи с этим заявила, что не может понять, почему нынешняя администрация готова вести переговоры с Ираном, но не с Аляской.

По ее словам, сегодня власти решили объявить войну Аляске.

Отметим, что Л.Мурковски представляет в верхней палате Конгресса именно этот штат, также она является представителем республиканцев.

Работающий в палате представителей Конгресса Д.Янг охарактеризовал решение исполнительной ветви власти США как масштабный захват земли и посягательство на образ жизни жителей Аляски.

 

Выдвинутая администрацией инициатива затем должна быть одобрена Конгрессом.

Однако Л.Мурковски уверенно заявила, что в теперешнем Конгрессе это невозможно, а республиканцы этого не допустят.

Дело в том, что республиканцы на промежуточных выборах в США в ноябре 2014 г нанесли поражение демократам.

Они сумели не только упрочить свое большинство в палате представителей, но и взять под контроль сенат США.

 

Напомним, что из-за падения мировых нефтяных котировок множество штатов США начали испытывать трудности в экономическом плане.

На 1м месте среди таких штатов значится как раз Аляска.

Ведь 87% бюджета Аляски приходится на разработку полезных ископаемых.

Власти Аляски начали смотреть в сторону непопулярных среди населения мер, как то: финансовые займы, повышение налоговых ставок и введение новых статей, трата средств госфондов, рассчитанных на другие нужды.

 

Постоянный фонд Аляски, используемый для выплат денежного пособия жителям штата и составляющий на данный момент почти 7,5 млрд долл США, будет использоваться почти гарантировано.

Губернатор штата Б.Уокер уже выдал распоряжение о заморозке 5 крупных инфраструктурных проектов, в том числе и по модернизации космодрома острова Кадьяк.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»