USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 94.52

+1.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Н.Назарбаев провел в Акорде расширенное заседание Правительства Казахстана

11 февраля 2015 г состоялось расширенное заседание Правительства РК в Акорде.

Н.Назарбаев провел в Акорде расширенное заседание Правительства Казахстана

11 февраля 2015 г состоялось расширенное заседание Правительства РК в Акорде.

«Наша сегодняшняя экономическая политика правильная, проблемы происходят от влияния внешнего рынка. В Казахстане нет экономического кризиса. Для того, чтобы предотвратить трудности, мы приняли оперативные меры», - поведал Н.Назарбаев.

«Глобальный кризис имеет внешний фактор. 1й отрицательный фактор - снижение цен на нефть более, чем в 2 раза: в июне 2014 г - больше 100 долл США/барр, сейчас - меньше 50. Снижаются мировые цены на основные экспортные товары - металлы, удобрения и так далее. 2й важный фактор - экономический кризис, обесценение российского рубля, рецессия в России. В странах ОЭСР 43 млн безработных, от голода страдают более 850 млн человек В еврозоне безработица 11,5 %. Общая мировая ситуация, а мы часть этого мира, и на нас это не влиять не может. Вот мы и ощущаем»

В некоторые планы нужно будет внести изменения, при этом социальные обязательства будут неукоснительно выполняться.

Для беспокойства народа нет никаких оснований, - «Казахстанская экономика устойчива, запасы достаточны. Казахстан и раньше стойко переносил трудности - в первые годы независимости, в годы кризиса в Азии, во время глобального кризиса. При этом Казахстан был в числе считанных государств, где не произошло рецессии экономики».

1й заместитель Премьер-Министра Б. Сагинтаев сообщил, что все транспортно-логистические и инфраструктурные проекты программы «Нурлы жол», запланированные в 2015 г, готовы к старту и будут запущены без задержек.

«В сфере ЖКХ отобраны 86 проектов, бюджетные кредиты будут выданы регионам в марте, в апреле начнется реализация».

По его словам, по арендному жилью конкурсы по приобретению готового жилья уже проведены, определены победители.

Первые 1 357 квартир будут предоставлены в марте очередникам в городах Астана, Алматы, Кокшетау, Костанай, Семей. А строительство нового жилья начнется в апреле.

«Таким образом, в результате принимаемых мер будет обеспечено стабильное развитие промышленности, своевременное начало посевной кампании и поддержка малого и среднего бизнеса».

Программа «Нұрлы жол» - это антикризисная мера, - заявил Н. Назарбаев.

«Многое сделано в 2014 г для смягчения негативных тенденций. Программа «Нұрлы жол» - это, как раз, антикризисная мера. Я говорил о том, что будут трудности именно в 2015 г. Мы опережающим способом приняли эту программу, которая является точкой роста экономики в трудных условиях и создания рабочих мест для наших граждан», - сказал Н.Назарбаев.

Сегодняшнее заседание Правительства прошло в порядке совета, где каждый член Правительства смог высказаться о том, что еще нужно сделать.

Недавно члены Правительства объехали все регионы, где советовались с акимами и присутствовали при подписании меморандумов о взаимодействии между предприятиями и акиматами.

«Самое главное, особенно для крупных предприятий - Соколов-Сарбайский, Кармет и другие... Для рабочего человека самое главное - сохранить его рабочее место. Я как бывший рабочий говорю. Можно для заработка его направить на время куда-то, если он добровольно уйдет, здесь вопроса нет. Но я обращаюсь ко всем руководителям компаний: если будете вынуждены снижать производство и сокращать людей - сохранить рабочее место, хотя он будет работать, может быть, по-другому. Для человека, для его семьи это принципиально важно», - сказал Н. Назарбаев.

«Просьба, в целом, к Фонду «Самрук-Казына» и национальным компаниям, поддержать казахстанскую валюту путем обмена ваших денег - конечно, надо договориться, здесь моменты необходимости какие-то, этот момент будет очень важен для тенге. Я ко всем национальным компаниям обращаюсь. Я понимаю, о чем идет речь. Казахстан постарается не допустить резких колебаний курса тенге и учесть все ваши интересы, но сейчас надо это проделать».

На расширенном заседании Правительства РК выступил министр энергетики В. Школьник.

Меры по оптимизации налогообложения недропользователей будут приняты до конца марта 2015 г в Казахстане для сохранения уровня добычи нефти.

В 2015 г в связи с падением мировых цен на нефть всеми добывающими компаниями страны приняты меры по сокращению затрат.

«В настоящее время совместно с экономическим блоком Правительства ведется анализ финансового состояния основных добывающих предприятий и до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения и сокращения текущих инвестиционных затрат, для того чтобы сохранить уровень добычи и были выполнены социальные обязательства этих компаний».

В. Школьник также допустил корректировку рабочих программ недропользователей.

«В 2014 г переработано 15 млн т нефти, это 104% к 2013 г и основные задачи в нефтепереработке следующие: это бесперебойное обеспечение страны нефтепродуктами, поддержка технического состояния наших нефтеперерабатывающих заводов и их модернизация», - продолжил он по переработке.
«По вашему поручению прорабатывается строительства 4го НПЗ».

Объем экспорта нефти из Казахстана в 2014 г составил 62 млн тонн, в тч 35 млн тонн по основной экспортной системе КТК.

«Продолжается работа по расширению Каспийского трубопроводного консорциума до 67 млн т/год, срок окончания этих работ - 2016 г».

«Тенгизшевройл» (ТШО) в 2015 г планирует добыть 26,7 млн тонн нефти, в текущем году должно быть принято решение по проекту будущего расширения ТШО. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов расширения - 2021 г. Возобновление коммерческой добычи на Кашагане начнется во 2й половине 2016 г»

Казахстан и Россия начали переговоры по вопросам влияния снижения курса рубля на экономику РК.

«4й блок вопросов у ряда предприятий связан с ослаблением рубля и снижением спроса на казахстанскую продукцию. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Вашего телефонного разговора с Владимиром Путиным 9 февраля 2015 г , для решения текущих вопросов взаимной торговли с Россией Вами даны соответствующие поручения. Правительством начат переговорный процесс по выработке взаимоприемлемых решений с российской стороной», - сообщил Б.Сагинтаев, обращаясь к Главе государства.

С учетом кризисных явлений и снижением цен на нефть, в ходе встреч в регионах предприниматели дополнительно поднимают вопросы, требующие оперативного решения со стороны Правительства.

1. блок вопросов, касающихся точечной поддержки предприятий через предоставление предприятиям понижающих коэффициентов на тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки и предоставления доступа к объектам торговли для товаропроизводителей.

«Эти вопросы прорабатываются в рамках мероприятий по поддержке предприятий на 2015 г. Оперативно были решены вопросы по предоставлению льгот на тарифы на железнодорожные перевозки и электроэнергию по отдельным предприятиям; продлению временного запрета по вывозу лома и золотосодержащего сырья на 5 месяцев».

2. обеспечение сбыта продукции через усиление требований по местному содержанию и заключение долгосрочных контрактов с национальными компаниями и системообразующими предприятиями.

«Для обеспечения отечественных предприятий заказами в ходе поездок заключен 121 меморандум на общую сумму 960 млрд. тенге по расширению отечественного содержания товаров между национальными компаниями, системообразующими предприятиями, акиматами».

Правительство должно создать резерв для принятия срочных оперативных мер в объеме 250 млрд. тенге, - сообщил . Назарбаев , - «Поручаю Правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 миллиардов тенге, или на 10 процентов от общего объема расходов. При этом не должны быть затронуты ни на тенге социальные обязательства государства перед народом», - сказал Н.Назарбаев.

Президент поручил национальным холдингам разработать антикризисные меры. Фонд «Самрук-Казына» сократит свои текущие расходы на 337 млрд тенге. Вся экономия от сокращения расходов составит 4 миллиарда долларов США.

«Сегодня я даю Правительству поручение дополнить программу «Нурлы жол» новыми антикризисными мерами - это поддержка отечественного машиностроения, наших экспортеров, подведение инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, увеличение государственной поддержки агропромышленного комплекса, меры по защите внутреннего рынка и другие», - отметил Н. Назарбаев

Он назвал реализацию программы «Нурлы жол» главной задачей 2015 г. Программа направлена на создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры по лучевому принципу от Астаны в 2015-2017 гг. Из Нацфонда выделено около 500 млрд тенге, в том числе 180 млрд теньге будут использованы в 2015 г.

«Поручаю финансирование всех проектов начать незамедлительно уже в этом месяце. Этим занимается Нацбанк с Правительством».

«Я считаю, что у нас Парламент дееспособный и Правительство компактное. Хочу сказать, что члены Правительства образованные, компетентные. Я доверяю всем членам Правительства. Поэтому давайте совместно работать, «не посыпать голову пеплом», а работать. Сейчас нужно консолидировать усилия», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил благодарность Парламенту за совместную работу с Правительством, - «Сейчас необходимо оперативно и совместно работать, с пониманием. Посмотрите, что во всем мире творится. Вся Европа колышется от безработицы. Идет раздрай, драка. Правительства и парламенты распускаются».

По словам Нурсултана Назарбаева, задача каждого члена Правительства, акима - «работать, засучив рукава». Он подчеркнул, что Казахстан в этом году должен продемонстрировать, что сможет выходить из любых трудностей, с оптимизмом смотреть в будущее.

«Для вас настает час истины: освоить средства, которые выделены, создавать рабочие места или самим освободить место для более эффективного человека», - заявил Президент.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»