USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 47.86

+0.11

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

3905

Справедливая Россия внесла в Госдуму законопроект о снижении ставки НДПИ

Депутаты Госдумы РФ от партии Справедливая Россия внесли законопроект о снижении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вместе с этим законом предлагается повысить ставку экспортной пошлины на нефть.

Справедливая Россия внесла в Госдуму законопроект о снижении ставки НДПИ

Депутаты Госдумы РФ от партии Справедливая Россия внесли законопроект о снижении ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вместе с этим законом предлагается повысить ставку экспортной пошлины на нефть.

О такой инициативе депутатов стало известно 1 апреля 2015 г.

 

Авторами документа выступили С.Миронов, М.Сердюк и В.Гартунг. Об этом сказано в базе данных Госдумы.

Известно, что ранее депутаты от Справедливой России неоднократно высказывались за отмену налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. В рамках налогового маневра, напомним, в России поэтапно должны снизиться экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. При этом ставка НДПИ на нефть и газовый конденсат должна повыситься. 

 

Внесенный в Госдуму документ предполагает повышение адвалорной (т.е. в % от стоимости) составляющую экспортной пошлины на нефть с 1 июля 2015 г до 59%, установив ее в размере 57% в 2016 г.

На 2017-2018 гг предложено установить адвалорную составляющую на уровне 55%. Кроме того, предлагается понизить ставку НДПИ на нефть в 2015 г до 416 рублей/тонна (с установленных ныне 766 рублей).

В 2016 г предложено снизить НДПИ с 919 до 470 рублей/тонна. Правительству предложено подготовить документ о предельных ставках вывозных таможенных пошлин на нефть сорта Urals с 1 января 2019 г.

 

Авторы документа считают, что такая инициатива при ее реализации повысит инвестиционную привлекательность проектов по освоению нефтегазовых месторождений.

Также это поможет при вовлечении в оборот трудноизвлекамых запасов (ТРИЗ) нефти. По мнению депутатов от СР, законопроект отвечает всем современным требованиям инвесторов, которые хотят именно стабильных и прозрачных с налоговой точки зрения правил игры.

 

Напомним, что во властных кулуарах России давно идет обсуждение возможности введения налога на финансовый результат (НФР) вместо НДПИ. Минэнерго и Минфин начали разрабатывать законопроект о налоге на финансовый результат в феврале 2015 г, взяв за основу законопроект чиновников ХМАО.

Суть в том, что на экспериментальных месторождениях вводится налог на финансовый результат, который заменит собой налог на добычу полезных ископаемых.

 

Справочно отметим, что в рамках принятого властями РФ нефтяного налогового маневра в течение 3 лет поэтапно планируется сократить вывозные таможенные пошлины на нефть - в 1,7 раза, на нефтепродукты - в 1,7-5 раз.

Одновременно с этим планируется увеличить ставка НДПИ на нефть в 1,7 раза, на газовый конденсат - в 6,5 раз.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»