USD 60.3116

-0.09

EUR 62.6297

+0.47

BRENT 93.73

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Нафтогаз увеличил сумму иска к Газпрому до 16 млрд долл США

Иск Нафтогаза о возмещении убытков и внесении изменений в контракт о транзите газа к Газпрому теперь превышает 16 млрд долл США

Нафтогаз увеличил сумму иска к Газпрому до 16 млрд долл США

Иск Нафтогаза о возмещении убытков и внесении изменений в контракт о транзите газа к Газпрому теперь превышает 16 млрд долл США.

Об этом сообщил 1 мая 2015 г А.Яценюк

Премьер-министр Украины написал в своем блоге в одной из западных социальных сетей, что в течение 6 месяцев после 1го обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 млрд долл США должны быть выплачены Нафтогазу со стороны Газпрома в качестве компенсации убытков.

Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому, по контракту о закупке газа и контракту на транзит уже превысила 16 млрд долл США, подытожил украинский политик.

Напомним, что судебная тяжба двух стран в лице газовых компаний тянется уже давно.

Украинская сторона упирает на то, что Россия навязала стране изначально невыгодный контракт.

Выиграть дело в Стокгольмском арбитраже для Украины значит получить солидный финансовый куш, и тем, более, списать немалый долг.

Речь идет хотя бы о включении в договор принципа бери-или-плати, согласно которому украинская сторона должна оплачивать даже тот объем газа, который она не потребляет, но который российская сторона ей поставила.

Данный принцип защищает Газпром от транзитных рисков, и компенсирует стоимость доставки газа.

Напомним, что Газпром заявил, что пока отказался от намерения взыскать с Украины данные суммы и оставит их до рассмотрения дела в арбитраже г Стокгольма.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»