...

Суд отменил штраф Газпром нефти за выброс вредных веществ в атмосферу

Московский арбитражный суд отменил штраф дочернему предприятию для Газпром нефти, назначенный Росприроднадзором за выброс вредных веществ атмосферу столицы. Об этом стало известно 12 мая 2015 г.

Суд отменил штраф Газпром нефти за выброс вредных веществ в атмосферу

Московский арбитражный суд отменил штраф дочернему предприятию для Газпром нефти, назначенный Росприроднадзором за выброс вредных веществ атмосферу столицы. Об этом стало известно 12 мая 2015 г.

Суд установил, что выброс сероводорода, произошедший 10 ноября 2014 г, превысил нормы в несколько тыс раз. Причиной выброса мог стать сбой на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Однако, как сообщил ряд СМИ, у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

Дело об административном нарушении было возбуждено Росприроднадзором по факту загрязнения воздуха в Москве. Симановский районный суд удовлетворил иск ведомства о взыскании с Московского НПЗ 250 тыс рублей штрафа.

Руководители Московского НПЗ опротестовали это решение в арбитраже, заверяя, что вредных выбросов 10 ноября 2014 г у них не было.

Проверка показала, что загрязнение все же могло произойти из печи установки по перегонке нефти, однако штраф при этом был отменен.

Представители Газпром нефти заявили, что данные, представленные в протоколе некорректны, так как эксперты сравнили данные, полученные в дымовой трубе, с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для жилых массивов и не учли значения расхода дымовых газов в момент проведения отбора пробы.

В Газпром нефти также подчеркнули, что у Московского НПЗ есть все необходимые разрешительные документы касательно воздействия завода на окружающую среду до 2017 г.

Экологи считают, что суд выдал Московскому НПЗ индульгенцию на загрязнение воздуха в Москве.

Сопредседатель общественной организации Экозащита В.Сливяк заявил, что получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя.

Подобные решения и разрешение можно охарактеризовать как преступление против москвичей, подчеркнул эколог.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.Шингаркина, нужно понять на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеют разрешение предприятия.

Он подчеркивает, что для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существует свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия.

Напомним, что в апреле 2015 г на Московском НПЗ была принята в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ). Система мониторинга воздуха стала частью общегородской системы контроля состояния атмосферного воздуха в Москве.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»