Власти РФ до августа 2015 г определятся с критериями допуска частных компаний на шельф - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Власти РФ до августа 2015 г определятся с критериями допуска частных компаний на шельф

Решение о допуске частных нефтяных компаний к работе на шельфе будет принято до конца июля 2015 г. Об этом 25 мая 2015 г заявил вице-премьер А.Хлопонин.

Власти РФ до августа 2015 г определятся с критериями допуска частных компаний на шельф

Решение о допуске частных нефтяных компаний к работе на шельфе будет принято до конца июля 2015 г. Об этом 25 мая 2015 г заявил вице-премьер А.Хлопонин.

 

Правительственная комиссия по рассмотрению этого вопроса соберется в начале июня 2015 г. Затем комиссия вынесет решение правкомиссии в правительство и согласует с президентом.

Окончательное решение должно быть принято до конца июля 2015 г, пояснил А.Хлопонин

В настоящее время продолжается подготовка предложений по определению критериев допуска частников на шельф. 

 

Ранее, 21 мая 2015 г глава Минприроды РФ С.Донской объявил, что свои критерии допуска частных компаний к работе на шельфе ведомство внесет в правительство до 29 мая 2015 г. специалисты из Минприроды решили добавить в документ возможность выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разведочное бурение на шельфе.

 

С.Донской отметил, что речь идет именно о выделении поисковой части работы на шельфе.

Сейчас определяются критерии, по которым будет понятно, есть ли у компании технологические и финансовые возможности для проведения геологоразведочных работ.

Также компаниям разрешат заключать договоры со специализированными предприятиями, у которых есть техвозможности на проведение спектра указанных в лицензии работ.

 

Законопроект Минприроды интересен нефтесервисных компаний. Не совсем понятно, зачем частным нефтедобывающим компаниям получать разрешение на поисково-разведочные работы на шельфе, если она не уверена в том, что получит лицензии.

Можно лишь уповать на то, что Минприроды хочет добиться увеличения уровня конкуренции среди нефтесервисных компаний.

 

Лицензиями на разработку шельфа владеют компании Роснефть - у нее лицензии на 47 участков - и Газпром с 68 лицензиями.

В связи с экономическим кризисом в стране и западными санкциями у Роснефти и Газпрома стало чуть меньше оптимизма по освоению месторождений на шельфе. 

 

На данный момент ЛУКОЙЛ - единственная частная компания, которая работает на шельфе.

Правда, лицензии на морские участки недр компания получила еще в 2008 г, до законодательных ограничений на работу на шельфе. Компания разрабатывает месторождение имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия.

 

Роснефть уже высказала свое недовольство законопроектом Минприроды о допуске частников к шельфу. 22 апреля 2015 г Роснефть обвинила министерство в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа.

В Роснефти заявили, что введенные в 2008 г правила работы на шельфе защищают интересы государства.
 

Газпром недовольства не высказал, а лишь заявил о возможности работать на шельфе вместе с ЛУКОЙЛом, поскольку компания имеет некоторый опыт в работе на континентальном шельфе. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»