USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

3355

Власти Украины начали понимать неподъемность цен на газ для населения страны

Специальная рабочая группа украинского парламента готовит предложения Верховной Раде по законопроекту, который призван изменить политику формирования тарифов на энергоносители для населения страны.

Власти Украины начали понимать неподъемность цен на газ для населения страны

Специальная рабочая группа украинского парламента готовит предложения Верховной Раде по законопроекту, который призван изменить политику формирования тарифов на энергоносители для населения страны.

Об этом стало известно 26 мая 2015 г со слов зампредседателя Верховной Рады О.Сыроид.

 

По словам чиновницы, новые тарифы, которые были предложены населению страны в апреле 2015 г оказались слишком неподъемными для граждан Украины.

Именно поэтому специальная группа намерена предложить новый законопроект о тарифах. Причем группа уже проверила законность таких тарифов. 

 

По результатам работы этой группы оказалось, что нельзя точно сказать, насколько существующие тарифы являются обоснованными, поскольку правительство Украины не предоставило информацию, которая могла бы доказать обоснованность этих тарифов.

Есть все основания утверждать, что тарифы еще можно и нужно пересматривать.

 

Особое внимание необходимо уделить тарифам на газ для населения.

В первую очередь, как считает О.Сыроид, нужно пересмотреть так называемый социальный стандарт тарифов на газ для населения и повысить минимальный, который нужен для людей, для обогрева домов, особенно осенью и зимой.

Также необходимо сохранить систему независимого мониторинга качества газа, чтобы люди платили только за потребленный газ, а не за смесь, которая подается сегодня.

 

Властям Украины в последнее время все чаще приходится сталкиваться с протестными настроениями, ведь люди так и не увидели обещанных в свое время новыми властями изменений и улучшений в стране.

Чтобы избежать нового, теперь уже коммунального Майдана на Украине, указанная парламентская рабочая группа представит в ближайшее время согласованный отчет для Верховной Рады.

 

В документе будут изложены недостатки в формировании тарифов на теплоснабжение, горячую воду и газ для населения и тепло-коммунального хозяйства.

Парламенту предложат принять законопроект, который изменит тарифы для населения на энергоносители, это будет законопроект без коррупции, уверенно заявила О.Сыроид. 

 

Напомним, что в соответствии с постановлением Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 3 марта 2015 г розничная цена природного газа, используемого для нужд населения установлена на уровне в:

7188 грн /1000 м3 - для приготовления пищи и/или подогрева воды;

7188 грн /1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период 1 мая - 30 сентября

3600 грн /1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период  1 октября - 30 апреля -  за потребленный газ до 200 м3 /месяц

7188 грн /1000 м3 - для индивидуального отопления или комплексного потребления в период 1 октября - 30 апреля -  за потребленный газ более 200 м3 /месяц.

 

Все дело в том, что Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от кабмина Украины повысить тарифы на газ для населения в 7 раз.

При соблюдении этого условия Украина и дальше сможет рассчитывать на финансовую помощь западных стран.

 

В конце апреля 2015 г на ситуацию с тарифами на газ обратила внимание и бывший премьер-министр Украины Ю.Тимошенко.

Она обвинила власти Украины в излишней экономической жестокости. Лидер партии Батькiвщина даже потребовала снизить тарифы на коммунальные услуги для населения на 50%.

 

Ю.Тимошенко заявила о манипуляции Нафтогаза с цифрами по средневзвешенной цене на газ для населения.

Никакой средневзвешенной цены для населения запотребление природного газа указанным постановлением НКРЭКУ не устанавливается и не может устанавливаться, отметила украинский депутат.

 

В шутку или на полном серьезе, но власти Украины ответили Ю.Тимошенко тем, что пригласили ее возглавить НКРЭКУ.

Логика проста - на Украине никто лучше Ю.Тимошенко не умеет решать газовые вопросы, заявил советник главы МВД Украины А.Геращенко. 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»