USD 60.3116

-0.09

EUR 62.6297

+0.47

BRENT 92.63

-1.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Власти РФ ищут нарушения ExxonMobil в проекте Сахалин-1 для использования в суде

Российские власти могут выдвинуть претензии к ExxonMobil по поводу выполнения условий лицензии в проекте Сахалин-1. Считается, что по данному вопросу может начаться новый скандал.

Власти РФ ищут нарушения ExxonMobil в проекте Сахалин-1 для использования в суде

Российские власти могут выдвинуть претензии к ExxonMobil по поводу выполнения условий лицензии в проекте Сахалин-1. Как сообщил ряд СМИ, данные внеплановой проверки обсудят на совещании с вице-премьером А.Дворковичем 10 июня 2015 г.

Считается, что по данному вопросу может начаться новый скандал.

Причем источники не сообщили, какие именно претензии появились у властей РФ к ExxonMobil.

При этом 9 июня 2015 г представители А.Дворковича, Минприроды и компаний-участников проекта отказались от каких-либо комментариев.

По слухам, Роснедра провели проверку выполнения условий лицензии на проект Сахалин-1, чтобы найти основания для дальнейших претензий к ExxonMobil.

Эксперты считают, что правительству РФ необходимо изыскать инструменты давления на ExxonMobil. Все это понадобится властям России для судебного разбирательства с ExxonMobil в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж в апреле 2015 г получил обращение от ExxonMobil с иском к РФ на сумму в 500 млн долл США.

Претензии ExxonMobil заключаются в том, что в 1995 г, когда подписывалось соглашение о разделе продукции в проекте Сахалин-1, ставка налога равнялась 35%, что являлось суммой местного налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского - в 13%.

В 2009 г ставку понизили до 20% и Exxonmobil попросила о снижении для себя, но в Минфине ей отказали, указывая на то, что документы уже подписаны и изменения в них вносить никто не собирается.

Подавая иск, ExxonMobil рассчитывала получить часть уплаченных денег и обязать снизить налоговую ставку в 1,5 раза - с 35% до 20%.

Теперь же, после подачи иска ExxonMobil к властям РФ Минфин начал проявлять активность. В ведомстве заявили, что займутся налогами ExxonMobil.

В ExxonMobil потеряли серьезную часть прибыли в 2014 г из-за падения мировых цен на нефть. Известно, что в 1м квартале 2015 г ExxonMobil потеряла 45,7% чистой прибыли.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»