Глава Якутии Е.Борисов попросил налоговые льготы для месторождений в своем регионе
...

Глава Якутии Е.Борисов попросил налоговые льготы для месторождений в своем регионе

Глава Якутии Е.Борисов попросил премьера Д.Медведева ввести льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений региона. Об этом 15 июня 2015 г написал ряд российских СМИ.

Глава Якутии Е.Борисов попросил налоговые льготы для месторождений в своем регионе

Глава Якутии Е.Борисов попросил премьера Д.Медведева ввести льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных месторождений региона. Об этом 15 июня 2015 г написал ряд российских СМИ.

 

О самой просьбе стало известно из письма Минэнерго.

В письме Минэнерго объясняется, что инвесторы в Якутии, которые первыми приступили к освоению месторождений, не получили льготы, поэтому находятся в более сложных условиях по сравнению с теми, кто начал добычу в регионе позже.

 

Известно, что в 2006 г ставку НДПИ для месторождений в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии обнулили на 10 лет. К началу 2007 г выработанность месторождений находилась на уровне менее 5%.

В 2014 г льготы по НДПИ продлили до 2021 г. Касалось это тех месторождений, чья выработанность к 2015 г составляла менее 5%. 

 

В настоящее время Минэнерго намерено ввести льготы для месторождений с накопленной добычей не более 10 млн т, а также выработанностью не более 0,05% к началу 2002 г.

Лицензия на данные месторождения должна была быть выдана до 31 декабря 2001 г.

 

Причем предполагается ввести льготы не только для крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и их дочек. Основной целью льгот по НДПИ, по некоторым данным, может стать компания Дулисьма, которая разрабатывает Иреляхское нефтегазоконденсатное месторождение месторождение (НГКМ) в Западной Якутии. 

Извлекаемые запасы нефти Иреляхского НГКМ по категории С1+С2 составляют 9,8 млн т, газа - 4,68 млрд м3.

 

В Минэнерго считают, что Иреляхское НГКМ сейчас нерентабельно именно потому, что оно было введено в строй довольно рано, также рано был достигнут порог выработанности для получения льгот по НДПИ.

У владельца лицензии на разработку Иреляхского НГКМ нет и права применять льготные ставки пошлины.

Ко всему прочему данное месторождение не подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), соответственно его оператор серьезно пострадал от налогового маневра.

 

Хотя и дочернее предприятие Роснефти - Таас-Юрях, владеющее лицензией на разработку Среднеботуобинского месторождения с запасами в 143 млн т нефти и газового конденсата и 155 млрд м3 газа, вполне может подпасть под льготы. 

 

В апреле 2014 г стало известно, что Дулисьма лишится налоговых льгот. Минфин РФ тогда выступил против продления льготы для Дулисьминского НГКМ, оператором которого являлась компания Дулисьма.

В Минфине пояснили, что заявка на льготу от Дулисьмы «очень сомнительна»: за короткий период компания утвердила в Минприроды РФ многократный прирост запасов, увеличение числа скважин.

 

Сама Дулисьма в свое время принадлежала Сбербанку, однако финансовая организация все время считала данный актив непрофильным и множество раз пыталась избавиться от него.

Однако из-за того, что у Дулисьмы не было льгот, данный актив резко снижался в цене. 

 

До Сбербанка Дулисьма принадлежала компании Urals Energy. В 2009 г акционеры Urals Energy в счет долга перед Сбербанком в размере 630 млн долл США передали ему 2 своих нефтяных актива - 99% акций Дулисьминского месторождения и 35,3% в Таас-Юрях Нефтегазодобыча. 

 

Глава Сбербанка Г.Греф просил тогда премьер-министра Д.Медведева вернуть льготу. И просьба Г.Грефа была удовлетворена.

С 1 января 2012 г нефть экспортировалась уже по пониженной ставке.

В декабре 2012 г Дулисьму все же удалось продать. Предполагается, что лицензию на месторождение вместе с компанией могли купить бизнесмены Юрий и Алексей Хотины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»