США аккуратно приоткрыли нефтяной экспорт для легкой сланцевой нефти
...

США аккуратно приоткрыли нефтяной экспорт для легкой сланцевой нефти

Первым рынком сбыта администрация Б.Обамы выбрала Мексику

США аккуратно приоткрыли нефтяной экспорт для легкой сланцевой нефти

  

Первым рынком сбыта администрация Б.Обамы выбрала Мексику.

 

Экспорт получил от президента позитивную оценку, как ответ на ряд мексиканских заявок на поставки углеводородов из США в обмен на импорт нефти из Мексики.

 

Напомним, что инициатива по нефтяному бартеру исходила со стороны Мексики - в январе 2015 г глава Pemex Э.Лосойя заявил, что через 2 или 3 месяца после одобрения со стороны США, Мексика начнет импорт американской легкой сланцевой нефти.

Как оказалось, ждать пришлось в 3 раза дольше.

 

Ожидается, что лицензия на обмен легкой сланцевой нефти из США на тяжелое мексиканское сырье будет опубликована в течение августа 2015 г.

 

Когда в США случился сланцевый бум, американцы вздохнули с большим облегчением, предвкушая миллионы галлонов отечественной нефти, перерабатываемой на отечественных НПЗ.

Многие обыватели знают, что на заре развития нефтегазовой отрасли промышленности, где США были пионерами, добывалась обычная и тяжелая нефть.

Поэтому нефтепереработка в США традиционно настроена именно на такую нефть.

Поэтому обыватели ошиблись.

Сейчас в США наблюдается избыток легкой сланцевой нефти и газового конденсата, и дефицит обычной нефти.

 

Напомним, что США закрыли экспортную границу для нефти в 1975 г.

 

Таким образом Америка отреагировала на то, что 2мя годами ранее арабские страны установили для западных государств нефтяное эмбарго - не любят в Америке санкции.

 

Отметим, что, например, Иран потерял от санкций США, которые цитадель демократии смогла заставить ввести почти весь мир, за 3 года более 100 млрд долл США.

 

С экспортом газа в США дела обстоят также непросто - компании могут осуществлять его только при наличии правительственной лицензии - такие имеют Enterprise Products Partners, Pioneer Natural Resources, Peaker Energy и Shell.

 

Зато с поставками угля и бензина проблем у американских компаний нет.

Напомним, что в марте 2013 г представители крупнейших нефтедобывающих компаний США попытались убедить власти снять запрет на экспорт нефти, но так ничего и не добились.

 

Начало поставок нефти из США за рубеж может оказать влияние на мировые цены, как это уже было в июне 2014 г, когда акции НПЗ США резко упали на торгах

 

В январе 2015 г США решили максимально ужать ОПЕК как лидера нефтедобычи и в апреле 2015 г достигли максимума добычи нефти с 1973 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»