Россия может потерять 16 млрд долл США, если Стокгольмский арбитраж примет сторону ExxonMobil - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Россия может потерять 16 млрд долл США, если Стокгольмский арбитраж примет сторону ExxonMobil

Бюджет России может недополучить около 16 млрд долл США, если стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу ExxonMobil в споре по уплате налога на прибыль с нефтегазового проекта Сахалин-1. ExxonMobil с 2008 г пытается снизить налоговую ставку.

Россия может потерять 16 млрд долл США, если Стокгольмский арбитраж примет сторону ExxonMobil

Бюджет России может недополучить около 16 млрд долл США, если стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу ExxonMobil в споре по уплате налога на прибыль с нефтегазового проекта Сахалин-1.

ExxonMobil с 2008 г пытается снизить налоговую ставку.

 

ExxonMobil является оператором проекта Сахалин-1 с 30% долей участия.

Кроме него, в проекте принимаются участие Роснефть с 20% долей участия, ONGC -20% и Sodeco - 30%.

В рамках проекта предусмотрена разработка 3х месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе о Сахалин в акватории Охотского моря.

Коммерческая добыча нефти на Сахалин-1 началась в конце 2005 г.

 

В рамках проекта ExxonMobil выплачивает в российский бюджет налог на прибыль по ставке 35%.

В 1995 г, когда подписывалось соглашение о разделе продукции в проекте Сахалин-1, ставка налога равнялась 35%, что являлось суммой местного  налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского - в 13%.

 

Цифра скрадывалась из суммы локального налога на прибыль на Сахалине - 22% и общероссийского в 13%.

Когда 6 лет назад ставку понизили до 20%, Exxonmobil попросила о снижении налогового бремени, но в Минфине ответили отказом, ссылаясь на то, что документы подписаны и условия остаются неизменными.

 

Однако условия соглашение Сахалина-1 имеют статус закона, то есть основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения, а любые поправки могут быть внесены только судом, поэтому российские чиновники в 2010 г отказали американской компании в снижении ставки налога.

 

В апреле 2015 г стало известно, что американская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж на сумму 500 млн долл США.

 

ExxonMobil рассчитывает получить не только часть уплаченных денег, но и обязать снизить налоговую ставку в 1,5 раза - с 35% до 20%.

После поданного иска, в правительстве проявили некую активность, заявив, что в Минфине займутся налогами ExxonMobil.

 

Минфин РФ по поручению правительства сформулировал позицию России по этому вопросу, согласно которой судебный иск ExxonMobil основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции, в отрыве от других его положений и экономической логики.

 

В конце сентября 2015 г стало известно, что руководство американской компании пытается решить вопрос миром и ведет переговоры с российскими чиновниками.

Президент Exxon Neftegas Ltd У.Варвик 29 сентября 2015 г заявил, что, несмотря на обращение в Стокгольмский арбитраж, переговоры ведутся в как в г Хьюстоне, так и в г Москве.

 

Уже известно, что в случае судебного решения в пользу компании и применения измененной ставки налога на прибыль при налогообложении членов консорциума: ExxonNeftegas, Sakhalin oil and gas Development, ONGC Videsh, Сахалинморнефтегаз-Шельф, Роснефть-Астра, выпадающие доходы бюджета до конца срока действия СРП Сахалин-1 составят ориентировочно 16 млрд долл США.

 

Также, как и ExxonMobil, изменить ставку налога попросила индийская ONGC Videsh. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»