Арбитраж г Москвы начнет слушания по иску Роснефти к Роснедрам. На кону - сухопутная часть Восточно-Таймырского нефтегазового участка
...

Арбитраж г Москвы начнет слушания по иску Роснефти к Роснедрам. На кону - сухопутная часть Восточно-Таймырского нефтегазового участка

10 ноября 2015 г  в арбитражном суде г Москвы пройдут основные слушания по заявлению Роснефти. Компания требует отменить итоги конкурса Роснедр на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

 

10 ноября 2015 г  в арбитражном суде г Москвы пройдут основные слушания по заявлению Роснефти.

Компания требует отменить итоги конкурса Роснедр на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

 

Кроме того, компания требует признать незаконными действия Роснедр.

По мнению Роснефти, ведомство нарушило порядок проведения и определения победителя конкурса, которым была признана компания ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь.

 

Душещипательная история началась  в августе 2015 г.

11 августа 2015 г ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь выиграла право на разработку сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр. 

 

По данным Роснедр, в конкурсе принимали участие 2 компании: ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь и Роснефть. 

Характеристики Восточно-Таймырского участка недр таковы, что он располагается как на суше, так и в транзитных водах с выходом на континентальный шельф. 

Общая площадь участка недр с учетом морской части до деления для конкурса составляла 23,33 тыс км 2.

По итогам конкурса ЛУКОЙЛ стал обладателем только сухопутного участка недр, площадью 13,8 тыс км 2.

 

С результатами конкурса не согласилась Роснефть и попыталась опротестовать результаты. 

Разборки в кулуарах ничего не дали, и тогда Роснефть решила судиться с Роснедрами, пытаясь оспорить результаты.

Уже давно обсуждается вопрос предоставления права получения лицензий на разработку шельфа не только государственным, но и частным компаниям.

 

2 сентября 2015 г глава Минприроды С.Донской заявил, что по личному поручению и В.Путина и Д.Медведева Минприроды еще раз займется анализом итогов и самого процесса проведения конкурса на право получения лицензии на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

 

14 октября 2015 г ФАС возбудила в отношении Минприроды дело.

Стало известно, что 27 марта 2015 г Минприроды издал приказ, по которому предприятия со 100 % государственным участием имеют право получить без конкурсов и аукционов участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в государственные перечни участков, где геологоразведка (ГРР) может вестись за счет собственных средств недропользователей. 

Вполне логично было предположить, что дело связано с участком недр на сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка.

 

В качестве обеспечительной меры до судебного разбирательства, суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса.

14 октября 2015 г  Арбитражный суд Москвы оставил в силе блокировку передачи лицензии ЛУКОЙЛу на освоение сухопутной части Восточно-Таймырского участка недр.

Вообще срок лицензии на пользование недрами составит 27 лет. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»