USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.7

+0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром надеется внести свою лепту в закон о госзакупках

Газпром рассчитывает, что правительство РФ и президент РФ В. Путин прислушаются и доработают поправки к законопроекту, устанавливающие новые правила закупок госкомпаний.

Газпром надеется внести свою лепту в закон о госзакупках

Газпром рассчитывает, что правительство РФ и президнт РФ В. Путин прислушаются и доработают поправки к законопроекту, устанавливающие новые правила закупок госкомпаний.

Свои предложения руководство компании направило В. Путину и в Госдуму РФ.

Как рассказал член правления Газпрома В. Марков, подготовленные поправки обязывают заказчика заключить договор с победителем конкурентной закупки.

Есть моменты, которые требуют существенной доработки.

Бывают ситуации, когда принимается решение приостановить исполнение инвестиционного контракта, приостановить стройку.

И тогда, даже если мы провели конкурентную процедуру и выбрали участника, мы не можем это выполнять, у нас нет под это финансирования.

Есть политическое решение, что проект закрывается или приостанавливается, и при этом мы обязаны заключить договор, - объяснили в Газпроме суть доработок.

В Минэкономразвития РФ в свою очередь рассказали, что предлагаемые в законе положения направлены на недопущение схем, когда заказчик отказывается от заключения договора с неугодными участниками закупки либо меняет условия договора сразу после проведения закупки.

Законопроект также устанавливает, что заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок при условии, что начальная цена договора не превышает 7 млн рублей.

Если цена договора не превышает 15 млн рублей, заказчик имеет право осуществлять закупку путем проведения запроса предложений.

Законопроект также содержит статью о требованиях к проведению конкурентных закупок в электронной форме.

Требования к электронным площадкам и их операторам будут устанавливаться нормативным актом правительства.

Они будут касаться размера и структуры уставного капитала, технических требований к программно-аппаратным комплексам, интеграции электронных площадок с государственными информационными системами, а также требований к раскрытию информации об операторе площадки.

При этом в тексте закона определена структура собственности, которой должны соответствовать электронные площадки.

Оператором может стать юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и владеющее необходимыми для функционирования электронной площадки программно-аппаратными средствами.

Исключение составляют организации, которыми более чем на 25% владеют иностранные лица.

Действующая редакция поправок предполагает, что закон вступит в силу с 1 января 2017 г.

Напомним, что компании ТЭК не очень обрадовались введению закона о госзакупках.

Представители Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Зарубежнефти, Башнефти, Сургутнефтегаза и НОВАТЭКа были недовольны законопроектом, который направлен на введение особого контроля отрасли.

Поправки к федеральному закону о госзакупках были разработаны по итогам выступления В.Путина перед федеральным собранием в декабре 2014 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»