USD 62.3813

0

EUR 65.8407

0

BRENT 76.58

-0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Росимущество предложило отказаться от радикального плана по большой приватизации и продавать госактивы скромными порциями

В Росимуществе посоветовали правительству РФ не спешить с большой распродажей госактивов. Прямые сделки со стратегическими инвесторами могут вместо ощутимой прибыли принести огромные риски.

Росимущество предложило отказаться от радикального плана по большой приватизации и продавать госактивы скромными порциями

В Росимуществе посоветовали правительству РФ не спешить с большой распродажей госактивов.

Прямые сделки со стратегическими инвесторами могут вместо ощутимой прибыли принести огромные риски.

Такую информацию 9 марта 2016 г озвучили в кабмине, пояснив, что такую позицию озвучила глава Росимущества О. Дергунова.

По ее мнению, в текущей экономической ситуации продать госактивы красиво, прозрачно и по хорошей цене практически невозможно.

По мнению министров, О. Дергунова предложила отказаться от радикального плана по большой приватизации и продавать госактивы скромными порциями.

К примеру, продать только 4-5% акций Роснефти на бирже.

По ее мнению, это принесет практически ту же прибыль, что и продажа всего госпакета акций Роснефти 1 стратегическому инвестору.

Однако в этом случае никто не сможет упрекнуть государство в том, что сделка была непрозрачной, поскольку такая продажа может привести к переделу собственности.

Как пояснили в Минэкономразвития РФ, окончательное решение о способах продажи будет принято после обсуждения с инвестиционными консультантами.

Отметим, что в середине февраля 2016 г В Минфине РФ предложили провети приватизацию госкомпаний посредством выпуска облигаций рассматривается, как 1 из вариантов для продажи.

Однако далеко не все разделяют оптимистичную позицию чиновников о распродаже госактивов ради пополнения бюджета.

К примеру, глава Роснефти И. Сечин заявлял, что Роснефть было бы неплохо приватизировать, но только когда бочка нефти будет стоить не меньше 100 долл США.

А глава Башкирии Р. Хамитов с печалью высказал обеспокоенность наполнением бюджета после приватизации Башнефти.

Напомним, что 1 февраля 2016 г В. Путин поручил доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос более предметно.

3 февраля 2016 г А. Улюкаев заявил, что наиболее всех к приватизации в 2016 г готовы Роснефть, Башнефть, АЛРОСА и ряд других компаний с госучастием.

4 февраля 2016 г пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сообщил о том, что правительство РФ не против, чтобы в приватизации госпакета акций принимали участие иностранные инвесторы.

14 февраля 2016 г А. Улюкаев заявил, что правительство РФ планирует приватизировать в 2016 г несколько компаний ТЭК, в том числе Роснефть и Башнефть.

А вот продавать акции Сбербанка не будут точно.

В. Путин лично пообещал главе главе Центробанка РФ Э. Набиуллиной, что Сбербанк РФ в ближайшей перспективе трогать не будут.

26 февраля 2016 г выступая в Госдуме РФ замминистра финансов РФ Ю. Зубарев заявил, что приватизация госпакета акций Роснефти может принести в бюджет 490 млрд долл США.

Напомним, что от приватизации госактивов А. Улюкаев мечтает получить в бюджет около 800 млрд рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»