USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Госдума РФ ратифицировала соглашение о поставках нефтепродуктов в Таджикистан

Госдума РФ ратифицировала межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном о беспошлинных поставках нефтепродуктов из РФ в Таджикистан.

Госдума РФ ратифицировала соглашение о поставках нефтепродуктов в Таджикистан

Госдума РФ ратифицировала межправительственное соглашение между Российской Федерацией и Таджикистаном о беспошлинных поставках нефтепродуктов из РФ в Таджикистан.

Соглашение одобрено 21 июня 2016 г.

Соглашение, направленное на упрочение и дальнейшее развитие интеграционных связей между РФ и Таджикистаном, было подписано в феврале 2013 г.

Документ задумывался как часть пакета, в который также входят соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана и протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами 2 стран о трудовой деятельности и защите прав граждан РФ в Таджикистане и граждан Таджикистана в РФ.

Соглашение предусматривает организацию беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Таджикистан в объемах внутреннего потребления Таджикистана.

В срок до 1 октября каждого года Минэнерго РФ и профильное министерство Таджикистана согласовывают объемы внутреннего потребления нефтепродуктов в Таджикистане на следующий год.

По этим объемам подписываются индикативные балансы, в соответствии с которыми проводится соответствующая работа.

Ориентировочно, это будет не более 1 млн т.

Индикативный баланс на 2016 г согласован в объеме 830 тыс т нефтепродуктов.

Таджикистан с мая 2010 г ввозил нефтепродукты из России с учетом экспортных таможенных пошлин, что привело к серьезному росту цен на нефтепродукты в стране.

Это произошло после того, как Россия ввела пошлины на экспорт своих нефтепродуктов для всех стран СНГ, не входящих в ТС.

Тем не менее республика остается крупным потребителем российской нефти. Ее доля на топливном рынке страны в 2012 г превысила 55%.

Все началось с 2010 г, когда стало известно, что Россия может отменить экспортные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана.

Соглашение предусматривает запрет на реэкспорт поставляемых в Таджикистан на беспошлинной основе нефтепродуктов и право российской стороны приостановить беспошлинные поставки в случае выявления фактов реэкспорта.

Документ гарантирует неприкосновенность собственности хозяйствующих субъектов: как российских на территории Таджикистана, так и таджикистанских на территории РФ, которые вовлечены в работу по беспошлинным поставкам нефтепродуктов.

Соглашение предусматривает правовую защиту и недопустимость принудительного изъятия этой собственности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»