...

С. Донской: Аукцион на Эргинское месторождение будет проведен в 2016 г как и планировалось

С. Донской надеется, что аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) будет проведен в 2016 г.

С. Донской: Аукцион на Эргинское месторождение будет проведен в 2016 г как и планировалось

С. Донской надеется, что аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) будет проведен в 2016 г.

Об этом 30 августа 2016 г с уверенностью заявил глава Минприроды РФ в интервью центральным СМИ.

По его словам, подготовка к аукциону идет в штатном режиме - перенос сроков, по словам С. Донского, нельзя назвать задержкой, так как они необходимы для проработки некоторых важных аспектов.

И добавил, что ведомство внесло в правительство РФ распоряжение, которое предусматривает ряд требований к участникам аукциона:

- переработка сырья на территории России;

- ускоренный ввод в эксплуатацию месторождения.

В середине августа 2016 г С. Донской предложил В. Путину не вносить изменений в постановление правительства РФ о проведении аукциона по Эргинскому месторождению в ХМАО.

Ведомство попросило главу государства не включать в условия проведения аукциона требование по привлечению иностранного инвестора.

В конце июня 2016 г С. Донской самолично подписал проект распоряжения, согласно которому ведомство хотело внести в постановление о проведении аукциона по Эргинскому месторождению некоторые изменения.

Дополнения касались поставок нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и сроков утилизации попутного газа (ПНГ), а также участия в аукционе иностранных инвесторов.

В августе 2016 г С. Донской заявил, что интерес к такой схеме сотрудничества среди иностранных инвесторов уже есть - в проект может войти инвестфонд Mubadala из ОАЭ, который вложит в разработку месторождения 4 млрд долл США.

Предполагалось, что партнером Mubadala в консорциуме выступит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Эргинский участок недр расположен в ХМАО и имеет площадь 762,8 км2.

Геологические запасы нефти на месторождении составляют 64,971 млн т по категории С1 и 307,195 млн т по категории С2.

Извлекаемые запасы нефти - 18,842 млн т по категории С1 и 83,877 млн т по категории С2.

Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по состоянию на 1 января 2009 г оценивались в 10,725 млн т по категории D1л, 18,95 млн т по категории D1, 1,088 млн т по категории D2.

Интерес к Эргинскому участку недр проявляют Роснефть и Газпром нефть.

Кроме того, участвовать в аукционе планировали Сургутнефтегаз, НОВАТЭК,ЛУКОЙЛ и Независимая нефтегазовая компания (ННК).

Предполагается, что аукцион все же пройдет в октябре 2016 г.

Кроме того, по информации министра, после проведения аукциона на Эргинское, ведомство планирует провести аукционы еще по 2 участкам недр в ХМАО: Назымский и Ай-Яунский.

Аукционы на эти участки недр также планируется провести до конца 2016 г.

Назымский участок недр был выставлен на торги в 2015 г, однако аукцион был признан несостоявшимся - заявку на участие подал лишь 1 участник.

Запасы нефти здесь оцениваются по категории С1 в 4,5 млн т, С2 - 53 млн т.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»