USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 66.89

-2.15

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

3347

А. Дворкович поручил Минфину РФ и Минэнерго РФ подготовить новый законопроект о переходе НДД вместо ранее разработанного

На прошедшем совещании у А. Дворковича Минфин РФ и Минэнерго РФ наконец пришли к консенсусу - ведомства договорились об основных принципах новой налоговой системы для нефтегазовой отрасли.

А. Дворкович поручил Минфину РФ и Минэнерго РФ подготовить новый законопроект о переходе НДД вместо ранее разработанного

На прошедшем совещании у А. Дворковича Минфин РФ и Минэнерго РФ наконец пришли к консенсусу - ведомства договорились об основных принципах новой налоговой системы для нефтегазовой отрасли.

Об этом 7 сентября 2016 г сообщают центральные СМИ со ссылкой на источников в правительстве РФ.

 

Известно, что на совещании, которое должно было пройти еще в августе 2016 г, решили отказаться от отработки НДД на нескольких пилотных проектах и ввести новую налоговую систему сразу по всей отрасли. 

Но сам переход на новый НДД будет постепенным.

 

Предполагается, что нефтяные месторождения будут разбиты на насколько групп, для которых будут применяться разные подходы расчета НДД.

Критерии разбивки на группы ведомствам еще предстоит разработать.

 

По итогам совещания А. Дворкович дал поручения обоим ведомствам подготовить новый законопроект о переходе НДД вместо ранее разработанного.

И уже в рамках подготовки этого законопроекта ведомства будут дорабатывать детали.

 

Получается, что существующий пока законопроект будет похоронен в чьем-то столе.

А ведь А. Теклсер недавно заявил о том, что законопроект будет внесен в Госдуму РФ уже этой осенью.

 

Более того, это законопроект разрабатывался ведомствами в рамках антикризисного плана, который в свою очередь разработало правительство РФ.

Как пояснил А. Текслер, введение такой налоговой схемы — единственный правильный долгосрочный сигнал и стимул для нефтегазовой отрасли.

 

В конце июля 2016 г прошла информация о том, что Минэнерго РФ и Минфин РФ практически договорились о внесении поправок в законопроект.

Минэнерго РФ ранее предлагало уже в 2016 г заменить НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) на выработанных месторождениях, где высокая себестоимость добычи делает разработку низкорентабельной. 

 

Противником НФР выступал Минфин РФ, который разработал собственный законопроект о введении налога на добавленный доход (НДД).

При этом Минфин выступал против тестирования налоговых новаций на отдельных месторождениях, настаивая на распространении новой системы на всю нефтяную отрасль сразу.

 

Кроме совершенствования налоговой базы в ТЭК, активно обсуждается ускорение налогового маневра.

В 2017 г пошлины, которые снижаются с 2015 г, по закону упадут до 30%.

 

Недавно А. Новак обнадежил нефтяные компании тем, что власти РФ не планируют в 2017 г дополнительных налоговых изъятий из нефтяной отрасли.

Будет реализовано плановое снижение экспортной пошлины на нефть до 30% с 42% и повышение НДПИ до 919 руб/т с 857 руб/т в 2016 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»