Россия приостановила действие соглашения с США о научном сотрудничестве в атомной энергетике
...

Россия приостановила действие соглашения с США о научном сотрудничестве в атомной энергетике

Правительство РФ приняло решение о приостановлении действия соглашения с правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сфере.

Правительство РФ приняло решение о приостановлении действия соглашения с правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сфере.

Соответствующее распоряжение от 4 октября 2016 г №2072-р было опубликовано 5 октября 2016 г.

 

Как следует из текста распоряжения, в связи с введением США ограничений на сотрудничество с Россией в области атомной энергетики и в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ФЗ О международных договорах Российской Федерации, приостановить действие соглашения между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах от 16 сентября 2013 г.

 

В соглашении, которое было подписано в 2013 г в Вене, были определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами.

 

В рамках соглашения было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в области атомной энергетики и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере.

 

Как следует из постановления правительства РФ, действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением.

В апреле 2014 г Росатом получил письмо из Минэнерго США, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине.

 

Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы.

 

Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны.

 

Кроме того, в этот же день, 5 октября 2016 г было опубликовано распоряжение от 4 октября 2016 года №2071-р, в котором Россия прекращает действия соглашения между Росатомом и Минэнерго США по совместному исследованию возможности конверсии российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного уранового топлива.

 

Ранее - 3 октября 2016 г В. Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»