USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.89

+0.05

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

Верховный суд Венесуэлы заблокировал антикоррупционное расследование против PDVSA не без помощи бывшего главы компании Р. Рамиреса

Экс-глава венесуэльской PDVSA Р. Рамирес обратился с ходатайством в Верховный суд Венесуэлы о том, чтобы судейство заблокировало расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей госкомпании в пропаже 11 млрд долл США.

Верховный суд Венесуэлы заблокировал антикоррупционное расследование против PDVSA не без помощи бывшего главы компании Р. Рамиреса Верховный суд Венесуэлы заблокировал антикоррупционное расследование против PDVSA не без помощи бывшего главы компании Р. Рамиреса

Экс-глава венесуэльской PDVSA Р. Рамирес обратился с ходатайством в Верховный суд Венесуэлы о том, чтобы судейство заблокировало расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей госкомпании в пропаже 11 млрд долл США.

Как сообщили 27 октября 2016 г иностранные СМИ, суд решил встать на сторону бывшего топ-менеджера компании и заблокировал расследование уголовного дела.

 

О том,  чем руководствовались судьи при вынесении такого решения, не сообщается.

Возможно, некую роль сыграл тот факт, что бывший глава PDVSA Р. Рамирес, которого по факту обвиняли в коррупции на 11 млрд долл США сегодня занимает важный пост - он является постоянным представителем Венесуэлы в ООН и такой скандал мог бы негативно отразиться на экономике страны, которая и так сегодня не в очень хорошем состоянии.

 

В свою очередь Р. Рамирес отрицает свою вину в том, в чем его обвиняет венесуэльская конгрессионная комиссия - в пропаже 11 млрд долл США с 2004 по 2011 гг.

Напомним, в середине октября 2016 г комиссия подконтрольной оппозиции Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы заявила о том, что в PDVSA с 2004 по 2011 гг было расхищено около 11 млрд долл США.

 

Все обвинения в хищении или выводе средств из оборота основаны на документах самой госкомпании, аудитора KPMG и материалах зарубежных расследований.

Фактов, как утверждают зарубежные коллеги, предостаточно:

 

- завышение цен в ходе закупки нефтяного оборудования в 2004 г;

- административные нарушения при управлении основным НПЗ страны Amuay;

- материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.

Всего в компании вскрыто 11 случаев махинаций и злоупотреблений должностными полномочиями.

 

После того, как антикоррупционные дела вылились в СМИ, компания начала сдавать позиции.

Рейтинговое агентство S&P Global понизило корпоративный кредитный рейтинг PDVSA с СС до SD, что в переводе на обывательский язык означает выборочный дефолт.

 

Сегодня ситуация складывается таким образом, что компания пытается из последних сил расплатиться с поставщиками.

Некоторые из импортеров уже отказываются поставлять Венесуэле нефть из-за боязни того, что страна не сможет расплатиться за углеводороды в установленные сроки.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus