USD 76.2711

+0.23

EUR 89.4813

-0.52

BRENT 42.06

+0.4

AИ-92 43.38

+0.02

AИ-95 47.5

+0.05

AИ-98 53.48

+0.01

ДТ 47.38

0

3 мин
14899

В ЯНАО рассмотрели проект дноуглубления в Обской губе Карского моря на акватории причальных сооружений Салмановского месторождения

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прошла презентация и обсуждение проекта по проведению ремонтных и дноуглубительных работ на акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

В ЯНАО рассмотрели проект дноуглубления в Обской губе Карского моря на акватории причальных сооружений Салмановского месторождения

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прошла презентация и обсуждение проекта по проведению ремонтных и дноуглубительных работ на акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). 

Об этом 1 ноября 2016 г сообщили в пресс-службе администрации ЯНАО.

 

Инициатором обсуждения выступила проектная компания Эко-Экспресс-Сервис, заказчик проекта - Арктик СПГ 2.

Как следует из презентации, проектом предусматривается проведение ремонтных дноуглубительных работ на акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) НГКМ, расположенного на западном побережье Гыданского полуострова Обской губы.

 

Проведение ремонтных дноуглубительных работ обусловлено необходимостью поддержания проектных глубин ранее сформированной акватории, изменяющихся в результате естественных природных наносов.

Район производства ремонтных дноуглубительных работ расположен в Обской губе Карского моря.

Ближайший населенный пункт расположен в 70 км к югу от места работ.

На расстоянии более 60 км к северо-западу расположен вахтовый поселок Сабетта.

 

Общая площадь акватории причальных сооружений Салмановского (Утреннего) НГКМ составляет 8,95 га.

Площадь акватории, на которой предусмотрено проводить ремонтные дноуглубительные работы, составляет 6,46 га.

Документацией предусмотрено проведение работ с периодичностью 1 раз в 2 года с 2017 по 2022 гг.

 

При ремонтном дноуглублении извлечение грунта предусмотрено грейферным земснарядом на базе плавкрана.

Захоронение донного грунта осуществляется на подводном отвале в районе, который использовался при капитальном строительстве рассматриваемой акватории.

 

Для транспортировки извлеченного грунта на подводный отвал используются самоходные шаланды.

Дальность транспортировки грунта от места производства работ до подводного отвала – 34 км.

Продолжительность выполнения работ по ремонтному дноуглублению – 81 день, с учетом промерных работ – 108 дней.

 

Специалисты Эко-Экспресс-Сервис представили возможные варианты проведения дноуглубительных работ в акватории Обской губы, свое видение по определению и выбору оптимальных вариантов с наименьшим воздействием на компоненты окружающей среды, ознакомили присутствующих с перечнем природоохранных мероприятий, позволяющих снизить возможное негативное воздействие на окружающую среду.

 

Например, для оценки воздействия ремонтных дноуглубительных работ на водные биоресурсы выполнено моделирование распространения взвешенных веществ в акватории по 3-мерной термогидродинамической модели.

В качестве возмещения вреда, наносимого водным биологическим ресурсам, предлагается искусственное воспроизводство и выпуск в Обскую губу сеголеток муксуна в количестве около 350 тыс экземпляров.

 

Как отметили в администрации ЯНАО, в 2014 г проектная документация строительства причальных сооружений Салмановского (Утреннего) месторождения проходила общественные обсуждения в Тазовском районе и в последующем получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

 

Отметим, что НОВАТЭК уже давно рассматривает возможность строительства нового завода СПГ мощностью 15-16,5 млн т/год в порту Сабетта, где уже строится завод в рамках проекта Ямал СПГ.

 

Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннем) и Геофизического НГКМ, которые расположены на Гыданском полуострове.

Завод может быть построен в 2018-2025 г, однако пока НОВАТЭК не принял окончательного решения по размещению завода и продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

 

В рамках проекта Арктик СПГ НОВАТЭК уже предлагал японским компаниям участие в проекте строительства верфи в Мурманской области.

Причем, поскольку партнерство по Арктик СПГ еще не сформировано, НОВАТЭК готов более широко привлечь японские компании к этому проекту.

В феврале 2016 г об интересе и желании участвовать в Арктик СПГ заявил Total - партнер НОВАТЭКа по Ямал СПГ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен