3 мин
...

Омские депутаты попросят А. Миллера и А. Дюкова включить Омский НПЗ в консолидированную группу налогоплательщиков компании для возврата части налогов в региональный бюджет

Омские депутаты намерены приступить к решительным действиям и обсудить с руководством Газпрома и Газпром нефти справедливость распределения налогов.

Омские депутаты попросят А. Миллера и А. Дюкова включить Омский НПЗ в консолидированную группу налогоплательщиков компании для возврата части налогов в региональный бюджет

Омские депутаты намерены приступить к решительным действиям и обсудить с руководством Газпрома и Газпром нефти справедливость распределения налогов.

Такое решение было принято 16 ноября 2016 г на заседании законодательного собрания Омской области.

По информации региональных СМИ, на заксобрании прошло заседание рабочей группы по увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет.

На повестке дня депутаты поставили вопрос ребром - как вернуть в бюджет региона часть налогов Газпром нефти.

Больной вопрос для региона - Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ), а точнее налоги, которые недополучает региональный бюджет от деятельности НПЗ.

Ранее депутаты уже собирались на подобную встречу, где обсуждались изменения в Налоговый кодекс РФ

До 1 декабря 2016 г депутаты договорились, что подготовят и разработают вариант законопроекта, с которым впоследствии омские парламентарии пойдут в Госдуму РФ.

Однако до этого момента следует решить несколько щепетильных вопросов с руководством Газпром нефти.

Депутат заксобрания В. Кокорин предложил собравшимся пригласить руководство Газпрома и Газпром нефти для разговора.

По его словам, от компаний ничего лишнего и сверхестественного требовать не будут - просто обсудить инициативу о возврате части налогов в региональный бюджет.

Председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам Ю. Федотов рассказал о проблеме, которая возникает при разработке законопроекта по налогам - ОНПЗ не входит в консолидированную группу налогоплательщиков Газпром нефти.

– Если нефтезавод будет включен в консолидированную группу налогоплательщиков, даже находясь на процессинге, то мы получим значительно больше средств в бюджет. Консолидированная группа нам в любом случае выгоду принесет, – заявил Ю. Федотов.

Присутствующие согласились со словами Ю. Федотова и оформили письмо на имя А. Миллера и А. Дюкова, которых попросили включить Омский НПЗ в консолидированную группу налогоплательщиков компании, что должно снизить негативное воздействие на бюджет Омской области.

Собственно о том, что регион не получает от ОНПЗ никакой налоговый выгоды говорят не только депутаты.

Эту тему поднимали в июне 2016 г, когда А. Кудрин посетил г Омск в рамках программы Креативные практики, которая реализуется при поддержке Леонтьевского центра и факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Тогда местный предприниматель Д. Шейко поведал А. Кудрину о том, что в Омской области ОНПЗ работает на процессинге и платит минимальные налоги в бюджет.

При этом, цены на бензин в г Омске высокие.

Цены на ГСМ в Омской области, действительно, потихоньку растут, однако налоговые отчисления волнуют большинство жителей региона больше.

Что такое процессинг?

Процессинг - переработка давальческой нефти по договору с давальцем, в случае с ОНПЗ давальцем выступает Газпром нефть.

ОНПЗ, переработав нефть, получает фиксированную плату за свои услуги по переработке, а все произведенные нефтепродукты получает Газпром нефть.

Давальческая схема может быть и хороша для развития компании в целом, но для нефтеперереаботки в частности - это плохо, потому как снижает конкуренцию НПЗ, создает барьеры для входа на рынок, тормозит развитие переработки.

Прибыль на НПЗ ВИНКи не показывают, и развитие НПЗ зависит от желания управляющей компании.

Однако руководство региона вряд ли будет ссорится с А. Дюковым.

Тут наклевывается прибыльное дельце.

В сентябре 2016 г в пресс-службе губернатора региона рассказали о том, что было подписано соглашение с Газпром нефтью о реализации инвестиционного проекта по строительству катализаторного производства.

Все налоги с нового катализаторного производства на площадке омского НПЗ будут оставаться в г Омске

Катализаторное производство будет самостоятельным юридическим лицом, и налоги будут выплачиваться в Омске.

Предварительно объем налоговых выплат оценивается в сумму порядка 450 млн рублей в год или около 10 млрд рублей за 2020-2040 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»