USD 58.7913

+1.22

EUR 56.1725

+1.78

BRENT 93.36

+1.82

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Решить проблемы на рынке нефтепродуктов власти Украины хотят за счет создания новой рабочей группы

Кабинет министров Украины создал Межведомственную рабочую группу по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Решить проблемы на рынке нефтепродуктов власти Украины хотят за счет создания новой рабочей группы

Кабинет министров Украины создал Межведомственную рабочую группу по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Соответствующее решение закреплено постановлением кабмина Украины №814 от 16 ноября 2016 г.

Основными задачами Межведомственной рабочей группы станут:

- поиск путей решения проблемных вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, развития нефтеперерабатывающей промышленности;

- координация действий центральных и местных органов исполнительной в решении проблемных вопросов рынка нефти и нефтепродуктов, развития нефтеперерабатывающей промышленности;

- совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов.

Возглавит группу министр энергетики и угольной промышленности Украины И. Насалик.

В состав группы войдут представители Минэнергоугля, Минэкономразвития, НБУ, Минфина и Минприроды, а также АМКУ, ГФС, Госэконспекции, Нацполиции, Администрации президента, народные депутаты Украины, представители общественных и научных организаций.

В середине ноября 2016 г Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает Минэнергоугля и Минэкономразвития формировать индикативные цены на нефтепродукты.

Ранее практика формирования индикативных цен на Украине использовалась, но несколько лет назад она была прекращена.

Сейчас же АМКУ посчитал, отсутствие на государственном уровне системы мониторинга рынка нефтепродуктов негативным явлением.

Впрочем, это не главный фактор, оказывающий негативное влияние на рынок нефтепродуктов Украины.

Летом 2016 г Украина столкнулась с серьезным топливным кризисом, частично его компенсировало сокращение потребления.

Экономический кризис на Украине привел к тому, что в 2016 г потребление бензина упало на 40% по сравнению с 2014 г, до 2,2 млн т.

Здесь как раз и сказалась еще 1 серьезная проблема украинского рынка нефтепродуктов - сильная зависимость от импорта нефтепродуктов.

В 2016 г Украина вынужденно возобновила импорт дизельного топлива из России, а наибольший объем поставок топлива на Украину обеспечила Белоруссия.

Чтобы смягчить эти неприятные моменты Украина задумалась было о создании к 2022 г запасов нефти и нефтепродуктов объемом около 2 млн т и общей стоимостью 1,08 млрд долл США.

Только где взять такие деньги и где производить или закупать нефтепродукты - вопрос остается открытым.

Собственное производство нефтепродуктов на Украине падает уже 10 лет подряд, но в 2017 г есть надежды на рост переработки на Кременчугском НПЗ за счет поставок нефти из Азербайджана.

Пока же сложности в экономике привели к росту потребления газомоторного топлива (ГМТ) до уровня потребления бензина, а в 2017 г ГМТ может уже доминировать.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»