Плата за сделку. ФАС РФ потребовала от Роснефти продать часть АЗС в Башкирии и Татарстане
...

Плата за сделку. ФАС РФ потребовала от Роснефти продать часть АЗС в Башкирии и Татарстане

ФАС РФ рассмотрела ходатайство Роснефти о приобретении голосующих акций Башнефти и одобрила его, но выдала предписание с определенными требованиями.

ФАС РФ рассмотрела ходатайство Роснефти о приобретении голосующих акций Башнефти и одобрила его, но выдала предписание с определенными требованиями.

Об этом 29 ноября 2016 г сообщает пресс-служба регулятора.

 

Основное требование ФАС РФ к Роснефти - компания должна в течение 2х лет продать автозаправочные станции (АЗС) в тех регионах, где совокупная доля на розничных рынках моторного топлива Роснефти и Башнефти превысит 50%.

Скорее всего речь идет о таких регионах, как Башкирия и Татарстан.

 

Так же ФАС РФ выдала предписание Роснефти реализовывать на товарной бирже нефтепродукты (автомобильный бензин, мазут, дизельное топливо, авиационный керосин на базисе Башнефть) в соответствии с приказом ФАС РФ и Минэнерго РФ, а также с соблюдением критериев равномерности и регулярности реализации товара на бирже утвержденных постановлением правительства РФ.

 

Кроме того, Роснефть должна разработать и представить на согласование регулятору изменения в торговую политику изменения в части развития мелкооптовой реализации нефтепродуктов.

По мнению антимонопольного ведомства, такие действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.

 

Для любознательных добавил, что речь идет о приказе ФАС РФ и Минэнерго РФ от 12 января 2015 г № 3/15/3 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов, а также отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и газа, и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами, а также с отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и признании утратившим силу приказа ФАС России и Минэнерго России от 30 апреля 2013 г. № 313/13/225».

 

12 октября 2016 г Роснефть стремительно закрыла сделку по покупке 50,08% акций Башнефти за 329,7 млрд рублей.

15 ноября 2016 г компания направила в Башнефть оферту о приобретении обыкновенных акций у миноритарных акционеров

Речь идет о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций, которые составляют 37,52%  от общего количества обыкновенных акций Башнефти.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»