USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.11

+59.11

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

В Якутии парламентарии не отказались предоставить налоговые льготы дочке Роснефти в обмен на мифические инвестиции и 43 рабочих места

В Якутии разгорается настоящий скандал - на заседании парламента республики депутаты едва не подрались - речь шла о законопроекте, согласно которому нефтедобывающим компаниям в регионах будут установлены региональные налоговые льготы.

В Якутии парламентарии не отказались предоставить налоговые льготы дочке Роснефти в обмен на мифические инвестиции и 43 рабочих места В Якутии парламентарии не отказались предоставить налоговые льготы дочке Роснефти в обмен на мифические инвестиции и 43 рабочих места

В Якутии разгорается настоящий скандал - на заседании парламента республики депутаты едва не подрались - речь шла о законопроекте, согласно которому нефтедобывающим компаниям в регионах будут установлены региональные налоговые льготы.

Как сообщают 20 декабря 2016 г региональные СМИ, камнем преткновения стала дочка Роснефти и доходы, которые могут выпасть из республиканского бюджета.

 

На пленарном заседании, которое проходило 20 декабря 2016 г в Якутии, депутаты попытались рассмотреть законопроект об установлении налоговых льгот для предприятий, добывающих на территории Якутии нефть.

 

Законопроект представил депутатам вице-премьер – глава Минфина Якутии  А. Стручков.

А. Стручков попытался обрисовать перспективы, которые сулят региону, если законопроект обретет статус закона:

 

- Объем инвестиций в регион увеличится на 11,7 млрд рублей;

- Валовой объем добычи нефти увеличится на 6,9 млн т;

- Налоговые платежи в государственный бюджет Якутии вырастут более чем на 5,4 млрд рублей;

- Будут создано 43 дополнительных рабочих мест для обслуживания новых объектов в нефтедобывающей области.

 

По мнению А. Стручкова, чтобы Якутия все это получила в течение 5 лет, необходимо на региональном уровне предоставить нефтедобывающим компаниям налоговые льготы.

Согласно законопроекту, документом предлагалось нефтедобывающим компаниям предоставить налоговые льготы на 5 лет,.

В частности снизить региональную часть ставки налога на прибыль до 13,5%, а также установить пониженные ставки налога на имущество в отношении нового имущества, принятого на бухгалтерский учет с 1 января 2017 г: 0% на первые 3 года, до 0,8% на 4й год и до ,9% на 5й год. 

 

Однако депутаты этот законопроект не поддержали, а более того, освистали, обвинив А. Стручкова в том, что он лоббирует интересы Роснефти.

Председатель постоянного комитета Госсобрания В. Федоров озвучил свои претензии к законопроекту.

 

В частности, он заявил о том, что данный законопроект нацелен лишь на предоставление льгот дочке Роснефти - Таас-Юрях Нефтегазодобыча.

По его словам, у Роснефти бюджет в разы больше, чем у Якутии и предоставление льгот от субъекта РФ такой компании было бы не логичным, и это еще мягко сказано.

 

- Странное условие - чем больше нефти они добудут, тем больше льгот предоставим.

Ну и создание 43 рабочих мест — что смеяться?

Один открытый гастроном предоставляет больше рабочих мест, чем этот Таас-Юрях, — высказался В. Федоров.

 

Аналогичного мнения придерживаются и другие парламентарии, заявив, что предприятия, получающие подобные налоговые льготы, должны работать с местными предприятиями и привлекать местные кадры.

На практике же происходит обратное - на данных предприятиях работают люди по вахтовому методу из других регионов.

 

В результате парламентарии после бурного обсуждения приняли законопроект в 3 чтении.

Но тут возникает вопрос -  кому в итоге будут предоставлены льготы?

В октябре 2016 г Роснефть сообщила о том, что завершает формирование международного консорциума на базе Таас-Юрях Нефтегазодобычи, продав доли участия в компании индийским партнерам. 

 

Отметим, что Таас-Юрях Нефтегазодобыча ведет разработку Среднеботуобинского НГКМ.

Сегодня компания добыла на месторождение добыла 3 млн т нефти.

Компания в 2018 г прогнозирует рост добычи нефти до 3 млн т/год за счет строительства 2го этапа объектов инфраструктуры на Среднеботуобинском месторождении, которое начнется в 2016 г. 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus