Повод для беспокойства. Ростехнадзор озабочен участившимися взрывами газа и предлагает подумать об отказе от газовых плит в жилых домах - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Повод для беспокойства. Ростехнадзор озабочен участившимися взрывами газа и предлагает подумать об отказе от газовых плит в жилых домах

Ростехнадзор озабочен состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и предлагает отказаться от него в пользу электрического оборудования.

Повод для беспокойства. Ростехнадзор озабочен участившимися взрывами газа и предлагает подумать об отказе от газовых плит в жилых домах

Ростехнадзор озабочен состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и предлагает отказаться от него в пользу электрического оборудования.

Об этом стало известно 30 декабря 2016 г из письма главы Ростехнадзора А. Алешин на имя депутата Госдумы РФ от КПРФ В. Рашкина.

 

Ростехнадзор хочет исключить риски взрывов и пожаров из-за состояния газового оборудования в жилом фонде.

Службу беспокоит ситуация, связанная с организацией и осуществлением деятельности в сфере техобслуживания, ремонта и диагностики внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Причем у Ростехнадзора нет полномочий по контролю за техобслуживанием и состоянием газового оборудования в домах и квартирах - эти проверки проводят органы государственного жилищного надзора в регионах РФ.

 

Ситуацию надо менять и Ростехнадзор думает о путях модернизации существующей системы.

Речь о запрете использования бытового газа в домах не идет, пока предлагается только изучить возможность перехода на укомплектование новых жилых домов электрическими плитами и водонагревателями.

В любом случае, решать будет не Ростехнадзор, ведомство дало лишь сформулировало свои предложения.

 

В. Рашкин серьезно занимается вопросами безопасности газового оборудования в домах.

Ранее В. Рашкин предлагал рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по расследованию взрывов газа в жилых домах, которые в 2016 г происходили с пугающей частотой.

Он также предлагал оснастить дома датчиками загазованности, Минстрой уже работает над этой идеей.

 

В настоящее время на территории России газ проведен в 66,8% жилых домов, а альтернативный вариант - электроплиты - в 22% домов.

По региональной статистике, наибольший уровень газификации зафиксирован в Ингушетии (98%), Северной Осетии (97,2%), Кабардино-Балкарии (95,7%) и Мордовии (95,7%).

Наименьший - в Кемеровской области (8,6%), Приморском крае (9,1%) и в Сахалинской области (10,3%).

 

Наибольшая степень распространения электроплит наблюдается в Чукотском автономном округе (83,6%), в Ханты-Мансийском автономном округе (72,1%) и Иркутской области (68,7%).

Наименьшая - в республике Адыгея (1%), Карачаево-Черкесии (1,3%) и Чечне (1,3%).

 

В Госдуме к предложению Ростехнадзора отнеслись негативно.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Г. Хованская сказала что отказ от использования газа в жилых домах совершенно исключен.

По ее мнению, вместо того чтобы реально решать проблему со взрывами бытового газа в жилых домах, выдвигаются такие неадекватные предложения.

Вместо этого Г. Хованская призывает обязать региональные власти субсидировать малоимущим гражданам замену старых газовых плит.

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»