USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.22

+0.53

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2948

Yuzgas получит свое? Суд отменил запрет кабмина Украины на добычу сланцевого газа на Юзовской площади

Административный суд Киева отменил запрет кабмина Украины на право добычи Yuzgas B.V сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Yuzgas получит свое? Суд отменил запрет кабмина Украины на добычу сланцевого газа на Юзовской площади

Административный суд Киева отменил запрет кабмина Украины на право добычи Yuzgas B.V сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений 27 марта 2017 г.

 

Суд признал незаконным и отменил п 7 решения по отдельным вопросам, который оформлен протоколом кабмина Украины от 2 ноября 2016 г.

Также суд признал незаконными действия главы Минэнергоугля Украины И. Насалика и обязал правительство рассмотреть запрос Yuzgas на разработку месторождения.

Таким образом административный иск компании Yuzgas суд удовлетворил в полном объеме.

 

Напомним, что в конце июля 2016 г Yuzgas одержала победу в конкурсе на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади.

Ранее это месторождения планировала разрабатывать Shell, но проект для компании оказался слишком рискованным и компания решила выйти из него.

Соглашение о разделе продукции (СРП) сроком на 50 лет Украина подписала с компанией в январе 2013 г.

В марте 2015 г Shell заявила о намерении отказаться от сотрудничества с Укргаздобычей на месторождении, а в октябре 2015 г - окончательно вышла из проекта.

 

Не особенно повезло и Yuzgas, несмотря на обещанные щедрые инвестиции - в геологическое изучение Юзовского участка недр компания за 1е 5 лет пообещала вложить 200 млн долл США.

Кабмин Украины 2 ноября 2016 г поддержал инициативу И. Насалика и отказал Yuzgas в праве на добычу сланцевого газа на Юзовской площади.

Осторожность украинских властей понять можно - Yuzgas темная лошадка.

Компания была зарегистрирована в Нидерландах практически специально до участия в конкурсе - 14 июня 2016 г.

Ее уставной капитал составляет 1000 евро.

 

О бенефициарных владельцах Yuzgas можно только догадываться - 100% акций компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners.

Emerstone своих бенефициаров и инвесторов публично не раскрывает, пообещав представить эту информацию лишь в конфиденциальном порядке по запросу украинских властей.

Был ли этот запрос и каков был ответ - неизвестно.

Публично Emerstone ограничивается лишь информацией, что в фонде нет украинских или российских инвестиций.

Также известно, что возглавляет структуру гражданин Канады Я. Кинах, который в 1990е гг руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития.

Во времена президентства В. Ющенко, Я. Кинах был советником главы государства.

 

Были и чисто технические претензии к Yuzgaz.

Например, если Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих.

Это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

 

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»