...

Дагестанский осетр. РусГидро будет судиться с Росрыболовством за распространение ложных сведений. Да и вообще

В Дагестане РусГидро будет через суд защищать свою деловую репутацию, которую подпортило Росрыболовоство, обвинив компанию в нанесении ущерба  водным биоценозам и рыбным ресурсам.

Дагестанский осетр. РусГидро будет судиться с Росрыболовством за распространение ложных сведений. Да и вообще

В Дагестане РусГидро будет через суд защищать свою деловую репутацию, которую подпортило Росрыболовоство, обвинив компанию в нанесении ущерба водным биоценозам и рыбным ресурсам.

Как сообщает пресс-служба компании 7 апреля 2017 г, Дагестанский филиал РусГидро обратился с исковым заявлением о защите деловой репутации в Арбитражный суд Дагестана.

Поводом для обращения в суд стало распространение недостоверных сведений пресс-службой Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ЗКТУ Росрыболовства).

На официальном сайте ведомства вышла публикация о том, что постановления ЗКТУ Росрыболовства о назначении штрафа в размере 200 тыс рублей Дагестанскому филиалу РусГидро вступили в силу.

В действительности, судебное разбирательство продолжается – дела переданы Арбитражным судом Дагестана в Кировский суд Махачкалы, который до сегодняшнего дня не вынес никакого решения.

В октябре 2016 г специалисты Росрыболовства провели проверку на Гоцатлинской ГЭС, в ходе которой сотрудники ведомства пришли к выводу о том, что эксплуатация станции наносит существенный ущерб водным биоценозам и рыбным ресурсам.

В декабре 2016 г Росрыболовством было вынесено 3 постановления об административном правонарушении, которые сначала рассматривались в Арбитражном суде Дагестана, после чего дела были переданы в Кировский суд Махачкалы.

РусГидро считает, что претензии Росрыболовства в нанесении значительного ущерба рыбным ресурсам в результате строительства Гоцатлинской ГЭС необоснованными и ведет работу по разрешению ситуации в правовом поле.

В частности, выводы экспертизы, проведенной Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ), говорят о том, что потери рыбных ресурсов пока только прогнозируемы, в то время как Росрыболовство утверждает, что ущерб нанесен уже сейчас.

Также экспертиза показала, что обосновать ущерб и подсчитать его в денежном выражении работники Росрыболовства не в состоянии.

Заключение содержит методологические ошибки, отсутствие причинно-следственной связи между эксплуатацией Гоцатлинской ГЭС и изменением количества водных биоресурсов на участках реки до и после нее.

Сумма ущерба рассчитана по биомассе зоопланктона и бентоса и переведена в биомассу осетра, который в р. Аварское Койсу до строительства Гоцатлинской ГЭС не водился.

С целью компенсации предполагаемого ущерба дана рекомендация о выпуске молоди русского осетра в огромном количестве -более 100 тыс/год экземпляров в районе Гоцатлинской ГЭС.

Такая компенсация, по мнению РусГидро, не выдерживает критики - осетр обитает в Каспийском море, в реку Сулак заходит в небольшом количестве и нерестится в нижнем течении реки.

В реке Аварское Койсу русский осетр не фиксировался, условия горной реки не подходят ни для его жизни, ни для нереста.

Выпуск мальков осетра в Гоцатлинское водохранилище либо в р.Аварское Койсу выше или ниже по течению не имеет никакого смысла.

И в водохранилище, и в реке отсутствуют подходящие для такого количества осетра кормовая база и температурные условия, в результате чего подавляющее большинство мальков просто погибнет от голода.

Немногочисленные выжившие особи в принципе не смогут спуститься в естественное место обитания – Каспийское море, поскольку ниже по течению расположены плотины 4х гидроэлектростанций, в том числе высоконапорных Ирганайской и Чиркейской ГЭС.

Как поясняет РусГидро, в проекте строительства Гоцатлинской ГЭС была проведена оценка ее влияния на водные биоресурсы р.Аварское Койсу.

Проведены исследования ихтиофауны и сделан вывод о том, что на намеченном для строительства ГЭС участке реки преобладают сорные и малоценные виды рыб, форель и усач встречаются в единичном количестве, осетровые отсутствуют.

Биоценоз вообще и ихтиофауна в частности Гоцатлинского водохранилища, заполненного в 2015 г, в настоящее время находятся в процессе формирования.

Как показывает опыт других горных водохранилищ Дагестана, в них через несколько лет после наполнения складывается местная ихтиофауна, не имеющая потребности в миграциях вниз по течению.

С целью ускорения этого процесса Дагестанский филиал РусГидро в 2017 г планирует зарыбление Гоцатлинского водохранилища форелью - ценным видом рыб, для которого условия этого водоема подходят наилучшим образом.

Напомним, что строительство Готцатлинской ГЭС началось в 2007 г и окончилось 21 июля 2015 г.

Станцию запустили с опозданием на 1 год.

В апреле 2009 г работы приостановили из-за нехватки средств и возобновили лишь в марте 2010 года. Затем работа остановилась в апреле 2014 года.

Тогда строители Гоцатлинской ГЭС протестовали против невыплаты зарплаты, прекратив работу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»