...

Газпром увеличил требования к Нафтогазу в арбитраже Стокгольма до 37 млрд долл США

Требования Газпрома к Нафтогазу Украины в Стокгольмском арбитражном суде увеличены с 31,7 до 37 млрд долл США.

Газпром увеличил требования к Нафтогазу в арбитраже Стокгольма до 37 млрд долл США

Требования Газпрома к Нафтогазу Украины в Стокгольмском арбитражном суде увеличены с 31,7 до 37 млрд долл США.

Об этом сообщается 27 апреля 2017 г.

Вероятно, готовя годовой отчет по МСФО, который Газпром тоже опубликовал 27 апреля 2017 г , эксперты решили увеличить сумму штрафов, время - то идет.

Теперь точная сумма требований Газпром к Нафтогазу Украины составила свыше 37 млрд долл США, с учетом требований по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 г газ, оплаты по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 гг, а также пени за просрочку оплаты газа.

Ранее Газпром сообщал, что общая сумма его требований к Нафтогазу в арбитраже Стокгольма - 31,759 млрд долл США, в основном речь шла о штрафах по режиму «бери или плати».

В январе российская компания направила Нафтогазу счет на 5,319 млрд долл США за газ, не выбранный украинской компанией во 2 - 4 кварталах 2016 г.

В отчете Газпрома по РСБУ говорилось, что компания ждет решения суда о пересмотре условий транзита с Нафтогазом Украины 30 июня 2017 г.

С июня 2014 г продолжаются судебные дела между компаниями.

Предметом исков являются контракты на поставку газа и транзит топлива через территорию Украины от 2009 г.

По договору купли/продажи газа решение ожидается до 30 апреля 2017 г, транзите газа - до 30 июня 2017 г.

Поэтому Украина и Россия активизировались.

В марте 2017 г интриги добавил коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко, непринужденно заявивший о том, что до 2019 г сумма претензий Газпрома может увеличится до 80 млрд долл США, и Украина сдаваться не будет.

В начале апреля 2017 г премьер-министр Украины В. Гройсман дерзко предложил в случае проигрыша передать Газпрому Ю. Тимошенко, которая подписала газовый контракт.

В ответ Ю. Тимошенко заявила, что высказывания В. Гройсмана напоминают ей упаковочную пленку с пузырьками, невесело добавив, что на Украине нет самостоятельного премьер-министра, а В. Гройсман - лишь тень П. Порошенко.

21 апреля 2017 г Антимонопольный комитет Украины попросил исполнительную службу арестовать чего - нибудь из украинского имущества Газпрома по делу о штрафе на 6,4 млрд долл США. Имущества у Газпрома там нет, а резонанс от заявления - есть.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»