3 мин
...

Власти утвердили план передачи национальной газотранспортной системы компании Магистральные газопроводы Украины

В 2013 г Россия предлагала Украине гарантированный транзит до 60 млрд м3/год газа при создании 2-стороннего газотранспортного консорциума. Кому-то это сильно не понравилось. 

Власти утвердили план передачи национальной газотранспортной системы компании Магистральные газопроводы Украины

Правительство Украины утвердило перечень материальных активов газотранспортной системы (ГТС) и план их передачи в ПАО Магистральные газопроводы Украины (МГПУ).

Такое решение было принято на заседании Кабмина Украины 14 июня 2017 г.

Документы были подготовлены Минэнергоугля Украины.

Приняв перечень объектов ГТС для передачи их МГПУ, власти выполнили 1 из пунктов плана реформы Нафтогаза, которая подразумевает разделение деятельности по транспортировке и хранению природного газа.

Решение о создании МГПУ Кабмин принял 9 ноября 2016 г.

ПАО МГПУ смогут полноценно заработать в 3м квартале 2017 г.

Это связано с рассмотрением взаимных исков Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

По решению кабмина Украины, имущество, используемое Укртрансгазом для транспортировки газа, должно быть передано МГПУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Укртрансгаз, который входит в Нафтогаз, сегодня эксплуатирует систему магистральных газопроводов (МГП) Украины и 12 подземных хранилищ газа (ПХГ).

Украинские власти искренне считают, что Украина уже выиграла исковые требования в Стокгольмском арбитраже у Газпрома.

Если это так, то имущество Укртрансгаза должно быть передано уже совсем скоро.

Нафтогаз - в долгах, как в шелках.

Чтобы как-то сдвинуть ситуацию, можно продать или сдать в аренду украинскую ГТС.

И Украина судорожно пытается это сделать.

В 2013 г Россия сильно намекала властям Украине через посла М. Зурабова о гарантированном транзите около 60 млрд м3/год газа при создании 2-стороннего газотранспортного консорциума Газпром-Нафтогаз.

Это бы решало сразу несколько проблем:

- модернизации украинской ГТС,

- гарантированной загрузки ГТС,

- снижения рисков для ЕС в обеспечении газом,

- создавало условия для переговоров по МГП Южный поток.

В. Янукович, еще в 2010 г предлагавший совместно модернизировать украинскую ГТС вместо строительства МГП Южный поток, в конце 2013 г начал было склоняться к укреплению сотрудничества с РФ, власти которой пообещали 15 млрд долл США кредита на развитие экономики страны.

Кому -то это сильно не понравилось.

Когда в ноябре 2013 г правительство Украины остановило подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, беспорядки захлестнули Украину.

И в 2014 г на Украине случилась типовая революция достоинства, которую ныне поддерживают около 20% украинцев (что довольно много), и 80% - не поддерживают (что еще больше).

Новые власти Украины сразу же отказали Газпрому в сотрудничестве по ГТС, а проект МГП Южный поток ЕС удалось заморозить.

Был принят закон, по которому только западные компании могли инвестировать в украинскую ГТС и покупать до 49% акций.

Начался трудный и долгий поиск западных инвесторов в проект модернизации украинской ГТС.

Лишь в мае 2017 г стало известно, что итальянская Snam, которая никак не тянет на роль газотранспортного мейджора, может стать инвестором для созданного на Украине ПАО МГПУ в объеме 2 млрд долл США.

Сухой остаток:

- ресурсной базы для транзита газа по украинской ГТС с 2019 г не будет, потому что вся мощь ГТС рассчитана на доставку газа с востока на запад и без российского газа ее использовать просто не удастся на полную мощность,

- перспективы модернизации ГТС без транзитного ресурса довольно туманны.

Между тем, в мае 2017 г украинские политики продуктивно отчитались перед представителями Госдепа США и Минэнерго США о реформах в энергетическом секторе и в очередной раз заручилась поддержкой в вопросах поставок газа из ЕС на Украину.

Любопытно, что новые санкции США, анонсированные 13 июня 2017 г, будут касаться, среди прочих, граждан и организаций, которые способствуют развитию проектов строительства экспортных МГП и нефтепроводов (МНП) из России.

Это может сильно охладить пыл партнеров Газпрома по проекту МГП Северный поток-2, которые 7 июня 2017 г договорились о процедуре финансирования проекта.

Можно ругать власти России за коррупцию, но и американские власти, которые решают экономические проблемы политическими действиями, тоже не лучше.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»