USD 72.5602

0

EUR 85.4614

0

BRENT 75.31

0

AИ-92 46.27

-0.01

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.96

+0.01

ДТ 50.08

0

2767

Вспомнили о вышках Бойко. Генпрокурор Украины Ю. Луценко намерен снять депутатскую неприкосновенность с экс-главы Нафтогаза Е. Бакулина

Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко намерен добиться снятия депутатской неприкосновенности с бывшего главы Нафтогаза Е. Бакулина, которого подозревают в финансовых махинациях на кругленькую сумму.

Вспомнили о вышках Бойко. Генпрокурор Украины Ю. Луценко намерен снять депутатскую неприкосновенность с экс-главы Нафтогаза Е. Бакулина

Генеральный прокурор Украины Ю. Луценко намерен добиться снятия депутатской неприкосновенности с бывшего главы Нафтогаза Е. Бакулина, которого подозревают в финансовых махинациях на кругленькую сумму.

Как сообщают украинские СМИ, генпрокурор намерен в течение недели посещать  заседания комитета Верховной Рады по вопросам регламента представления, чтобы отстаивать позицию прокуратуры по привлечению к уголовной ответственности 5 народных депутатов.

 

Известно, что Генпрокуратура Украины (ГПУ) подозревает Е. Бакулина в закупке буровых установок по завышенным ценам.

Е. Бакулин, который сегодня состоит депутатом в партии Оппозиционный блок, в 2007 г занимал пост главы Нафтогаза.

В марте 2010 г он вновь вернулся на пост главы правления украинской компании.

 

В 2011 г на Украине разгорелся скандал - Черноморнафтогаз (дочка Нафтогаза) заказала буровую платформу для установки на Субботинском месторождении.

Однако обыватели узнали, что стоимость буровой установки в разы больше, чем предполагалось.

 

Черноморнафтогаз должен был заплатить за буровую установку 250 млн долл США сингапурской компании Keppel.

Однако еще 400 млн долл США украинская компания должна была заплатить валлийской компании Highway Investment Processing LLP за доукомплектацию платформы.

Е. Бакулин тогда объяснил это тем, что платформу Украина взяла в минимальной комплектации, а для того, чтобы она нормально работала на шельфе Черного моря, нужно ее дооборудовать.

 

В конечном итоге Украина купила самоподъемные буровые установки (СПБУ) Петр Годованец и Независимость, которые в народе прозвали Вышки Бойко. 

Вышки Бойко получили такое название из-за того, что цена каждой из этих вышек у производителя составляла около 179 млн долл США.

Перепроданы они были Нафтогазу уже за 220 млн долл США.

По факту Украина заплатила за каждую по 400 млн долл США.

В 20120-2013 гг СПБУ начали работу на Субботинском месторождении на шельфе Черного моря.

 

В марте 2014 г Е. Бакулин был арестован — прокуратура посчитала, что нанесенный им ущерб государству оценивается в сумму около 4 млрд долл США.

В ходе проведенного правоохранительными органами обыска и выемки документов в главном офисе Нафтогаза в кабинете Е. Бакулина были найдены золото, ценности, документы на активы и недвижимость в разных странах мира.

Только в одном тайнике нашли 42 кг золота и почти 5 млн долл США.

 

В итоге суд снизил сумму залога с 1,5 млрд грн до 10 млн грн и Е. Бакулин был выпущен под этот залог.

Уже в октябре 2014 г Бакулин был избран народным депутатом Украины 8го созыва от партии Оппозиционный блок по избирательном округу №106 (Луганская область).

Получив депутатскую неприкосновенность, Е. Бакулин ушел от возмездия Фемиды.

Ю. Луценко очень надеется на то, что правосудие все же восторжествует.

 

Ирония судьбы в том, что после присоединения Крыма к России, многострадальные вышки Бойко перешли к России и сегодня эти СПБУ добывают нефть у крымских берегов, но не для повышения энергонезависимости Украины.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»