USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2923

Разные цены. АФК Система и Роснефть существенно разошлись в оценке стоимости арестованных активов

Роснефть и АФК Система не сошлись в оценке стоимости арестованных активов в рамках иска, касающегося убытков, понесенных Башнефтью при реорганизации в 2014 г.

Разные цены. АФК Система и Роснефть существенно разошлись в оценке стоимости арестованных активов

Роснефть и АФК Система не сошлись в оценке стоимости арестованных активов в рамках иска, касающегося убытков, понесенных Башнефтью при реорганизации в 2014 г.

Очередное заседание Арбитражного суда республики Башкортостан по иску Роснефти и Башнефти к АФК Система и Системе-Инвест состоялось 6 июля 2017 г.

 

АФК Система считает, что суд принял чрезмерные обеспечительные меры по иску Роснефти, поскольку стоимость арестованных активов значительно превышает сумму иска.

Рассмотрение иска Роснефти и Башнефти к АФК Система по существу началось в Арбитражном суде республике Башкортостан 27 июня 2017 г, а обеспечительные меры были приняты судом 23 июня 2017 г

Под арест попали принадлежащие АФК Система 31,76% акций МТС, 100% акций Медси и 90,47% акций БЭСК.

Балансовая стоимость этих активов оценена Роснефтью в рамках иска в 185 млрд руб при том, что сама сумма иска составляет 170,6 млрд руб.

 

АФК Система посчитала оценку, данную Роснефтью, заниженной.

С точки зрения АФК Система, только пакет МТС стоит на рынке 197 млрд руб, пакет Медси - почти 48 млрд руб, а общую стоимость арестованных активов - 250 млрд руб минимум.

Наложение ареста на имущество стоимостью более чем на 15 млрд руб выше суммы иска является с точки зрения АФК Система неправомерным.

 

Кроме того, Система-Инвест заявила в суде ходатайство об аресте активов самой Роснефти, а АФК Система это ходатайство поддержала.

Встречное обеспечение, по мнению АФК Система, обеспечит ответственность Роснефти за возможные убытки, которые АФК Система понесла от действия обеспечительных мер.

Роснефть в ответ заявила, что настаивает на сохранении ареста активов АФК Система во избежание дальнейших убытков.

Более того, по утверждению Роснефти, реальная стоимость активов АФК Система на территории РФ, свободных от обременений и обязательств 3х лиц, составляет не более 43,9 млрд руб.

Таким образом исполнение судебного акта в связи с недостаточностью имущества должника на территории РФ, по мнению истцов, затруднительно.

Ожидаемо, что суд ходатайство АФК Система о предоставлении встречного обеспечения отклонил.

АФК Система будет это решение обжаловать.

 

Роснефть и Башнефть подали иск к АФК Система и Системе-Инвест 2 мая 2017 г, требуя возмещения убытков, понесенных Башнефтью.

В начале сумма иска составляла 106,6 млрд руб, но потом сумма была скорректирована до 170,6 млрд руб с учетом фактора обесценивания рубля.

АФК Система называет исковые требования незаконными и необоснованными и предложила урегулировать спор во внесудебном порядке.

Однако глава Роснефти И. Сечин заявил, что Роснефть готова мириться с АФК Система только на тех условиях, которые изложены в иске.

Предложения АФК Система о мировом соглашении Роснефть не получала, по словам И. Сечина, АФК Система должна сделать конкретные предложения, а не заводить рака за камень.

 

Кроме того, арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу АФК Система на определение, которым Министерство земельных и имущественных отношений республики Башкортостан было привлечено в качестве соистца.

В ближайшее время АФК Система примет решение по обжалованию.

Следующее заседание по делу пройдет 12 июля 2017 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»