USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.52

+0.65

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2128

И. Насалик поручил расследовать невыполнение Нафтогазом передачи активов газотранспортной системы. И не только это

Глава Минэнергоугля Украины И. Насалик поручил за 10 дней расследовать причины невыполнения Нафтогазом плана действий по передаче активов и ресурсов в Магистральные газопроводы Украины (МГУ).

И. Насалик поручил расследовать невыполнение Нафтогазом передачи активов газотранспортной системы. И не только это

Глава Минэнергоугля Украины И. Насалик поручил за 10 дней расследовать причины невыполнения Нафтогазом плана действий по передаче активов и ресурсов в Магистральные газопроводы Украины (МГУ).

Об этом глава украинского ведомства сообщил 21 сентября 2017 г в Facebook.

 

По информации И. Насалика, перечень активов, материально-технических ценностей и других ресурсов согласован с Секретариатом Энергетического сообщества (СЭС) и утвержден правительством Украины.

Однако Нафтогаз в обход этого решения внес изменения в данный перечень.

 

Более того, И. Насалик заявил, что будет проведено расследование по поводу проведения Нафтогазом собственного анбандлинга, который противоречит решения Кабмина Украины и СЭС.

Таким образом И. Насалик дал ответ на критику Нафтогаза о том, что правительство Украины и Минэнергоугля Украины не занимаются созданием нового газотранспортного предприятия и вставляют палки в колеса в реформе компании.

 

Напомним, 6 сентября 2017 г правительство Украины объявило о создании межведомственной группы по расследованию причин невыполнения Нафтогазом плана действий по передаче активов, материально-технических и других ресурсов к МГУ.

7 сентября 2017 г вице-премьер Украины В. Кистион заявило том, что Нафогаз не передал Минэнергоугля Украины результаты инвентаризации подземных хранилищ газа (ПХГ) и сервисных филиалов Укртрансгаза.

 

В то же время в Нафтогазе заверяют, что выполнили зависящие от компании действия в рамках плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов в МГУ.

В частности, компания направила в Минэнергоугля Украины перечень активов, достаточных для обеспечения, уже с первого дня после передачи, полной независимости оператора ГТС согласно законодательству ЕС и Украины, а также прохождения сертификации нового оператора в НКРЭКУ по согласованию с СЭС.

 

Отметим, что противостояние А. Коболева и И. Насалика идет давно.

У компании и ведомства разные взгляды на будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.

 

По мнению главы А. Коболева, предложение по привлечению европейского партнера к управлению ГТС Украины должно быть интересным для европейских компаний, иначе она может повторить судьбу Одесского припортового завода (ОПЗ), который неоднократно и безуспешно выставлялся на приватизацию и в настоящее время простаивает.

 

А. Коболев считает, что транзитный и бизнес хранения газа в ПХГ должны быть разделены, поскольку европейские компании могут отпугнуть потенциальные риски, связанные с судебными исками по спорным 11 млрд м3 газа в хранилищах от структур Д.Фирташа и И. Коломойского.

 

Решение о создании МГУ Кабмин принял 9 ноября 2016 г.

В июне 2017 г кабмин Украины утвердил перечень материальных активов ГТС, используемых Укртрансгазом для транспортировки газа, и план их передачи в МГУ. 

Тогда предполагалось, что  МГУ смогут полноценно заработать в 3м квартале 2017 г.

 

Но начало работы новой структуры вновь откладывается.

Во 1х, многое зависит от решения Стокгольмского арбитража в рамках разбирательства  Газпрома и Нафтогаза.

Имущество, используемое Укртрансгазом для транспортировки газа, должно быть передано МГПУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»